Челябинскому трубопрокатному заводу — 78 лет! | Трубник Online
Челябинскому трубопрокатному заводу — 78 лет!

Челябинскому трубопрокатному заводу — 78 лет!

В 2020-м году Челябинскому трубопрокатному заводу исполняется 78 лет! Именно столько длится история одного из самых известных предприятий трубной отрасли России.  


Днем рождения Челябинского трубопрокатного завода принято считать 20 октября 1942 года — в этот день пильгерстан ТПЦ-1 выпустил первую продукцию. Запуск нового завода на Урале в годы войны стал знаковым событием для всей страны — он означал налаживание необходимого стране металлургического производства. Это было подвигом людей, которые участвовали в строительстве цехов и наладке оборудования, в организации вспомогательных процессов и во многом другом. Целеустремленные, самоотверженные и сильные духом, они заложили крепкий фундамент предприятия, слава о достижениях которого известна всему миру.


После ввода в строй трубопрокатного цеха №1 производственные объекты на территории завода вырастали один за другим. Уже через год был сдан в эксплуатацию стан по производству горячекатаных бесшовных труб диаметром 70–114 мм (малый «Штифель»). Вскоре после этого введен в эксплуатацию мартеновский цех в комплексе с новой компрессорной и экспресс-лабораторией. Через несколько лет запущен термический цех, потом стан «ФретцМун», цехи непрерывной печной сварки труб №7 и 8.


Особая веха ЧТПЗ — освоение сварочного производства труб большого диаметра. Это произошло в мае 1956 года с пуском цеха №6, где впервые были сварены трубы диаметром 720 мм. Апогеем стала громкая история, в которой челябинские трубопрокатчики отстаивали — ни больше ни меньше — экономическую независимость страны. «Труба тебе, Аденауэр!» — фотография трубы с этой надписью облетела весь мир. Фраза на выпущенной на ЧТПЗ 25 марта 1963 года первой трубе диаметром 1 020 мм была адресована канцлеру ФРГ, вопреки договоренностям прекратившему поставки труб большого диаметра в СССР, что ставило под угрозу строительство стратегически важных для страны магистралей. В кратчайшие сроки освоив производство «метровых» труб, ЧТПЗ обеспечил родину необходимой продукцией и избавил от влияния западных санкций.


Центральная заводская лаборатория, цех холодной прокатки труб №5 (в котором освоены уникальные виды труб), стан «140» в цехе №2, стан «10–63,5» в цехе №9, шлакоплавильный цех — челябинские трубопрокатчики никогда не стояли на месте, постоянно развивая существующее и осваивая новое производство.


В 2000-е начался новый виток в истории ЧТПЗ. На предприятии стали возводить современные производственные объекты, оснащенные самым передовым на то время оборудованием: линия по нанесению трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра в цехе №6 и завод «Соединительные отводы трубопроводов». А в 2010 году на предприятии был запущен цех «Высота 239», вместе с которым родилась философия Белая металлургия, отражающая особое отношение к работе, себе и окружению. Через шесть лет на ЧТПЗ появилось предприятие по производству деталей трубопроводов «ЭТЕРНО».


ЧТПЗ во все времена славился особым отношением к сотрудникам. В регионе завод считался одним из самых стабильных, социально ответственных предприятий. В суровые военные годы завод много усилий прилагал для организации достойного быта своих работников. В трудные 90-е на предприятии делали все, чтобы сохранить коллектив и материально поддержать семьи сотрудников. У ЧТПЗ — лучшие места для отдыха и оздоровления рабочих и детей. С началом эпохи Белой металлургии завод стал уделять еще больше внимания состоянию территории вокруг завода. И даже новый вызов — пандемию коронавируса — челябинские трубники встретили достойно, соблюдая все меры для сохранения здоровья, чтобы не останавливать непрерывные производства. 


Завод менялся на протяжении лет. Каким он был и каким стал, можно посмотреть в двух специальных фотоподборках — здесь и здесь.



 
Челябинскому трубопрокатному заводу — 78 лет!
00:42
Рекомендуем