Завод «СОТ» в Челябинске вышел на европейский рынок | Трубник Online
Завод «Соединительные отводы трубопроводов» вышел на европейский рынок

Завод «Соединительные отводы трубопроводов» вышел на европейский рынок

Начертить угол на бумаге, наверное, может каждый, если под рукой транспортир. Изогнуть трубу диаметром 1400 мм куда сложнее, но не для завода «Соединительные отводы трубопроводов». Предприятие, построенное Группой ЧТПЗ с нуля в 2004 году, — гордость компании. Основные специалисты в нем — гибщики. Это уникальная профессия, которой не учат в институтах и техникумах. Навыки укрощения трубы работники получают прямо на производстве. Среди рекордов гибщиков СОТа углы от 3° до 180°. Не удивляйтесь, именно 180°. Это когда один конец трубы укладывают параллельно другому ᑐ.

На СОТе производят отводы горячего и холодного гнутья, узлы, тройники, муфты и вантузы. Без этой продукции все трубопроводы в мире представляли бы прямую линию, не могли огибать горы и опускаться на дно океана. Зная о возможностях завода, проектировщики смело закладывают любые конструкции: извилистые или строго геометричные. Продукция предприятия помогает прокладывать главные трубопроводы России и стран Европы.

— Я не ошибусь, если скажу, что на любом трубопроводе России, можно найти хотя бы одну деталь, выпущенную нашим заводом, — рассказывает исполнительный директор АО «СОТ» Дмитрий Кондусов. — Теперь мы поставляем соединительные детали труб в Сербию и Польшу.

В последние два года СОТ активно участвует в производстве изделий для атомной промышленности. Группа ЧТПЗ — среди пионеров аналогичных предприятий, занимающихся изгибом и сваркой блоков трубопроводов из нержавеющей стали.

Объем продукции — до 14 тысяч тонн в год. Ее выпускают с помощью нескольких станов: изделия не только гнут, но и покрывают специальным антикоррозионным составом. В цехе работает участок лазерно-гибридной сварки, запатентованной Группой ЧТПЗ. На нем производят детали укрупнительной сборки. Доказано, что швы, сделанные особым способом, получаются крепче стали. Основные клиенты завода «Соединительные отводы трубопроводов» — промышленные гиганты страны: «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть» и нефтяные компании Сибири.



Рекомендуем