Юбилей трубопрокатного цеха №1 ПНТЗ | Трубник Online
Юбилей трубопрокатного цеха №1 ПНТЗ

Юбилей трубопрокатного цеха №1 ПНТЗ

В сентябре старейший цех Первоуральского новотрубного завода отмечает юбилей — 85 лет. За эти годыТПЦ-1 сильно изменился: увеличился сортамент, стали использоваться новые современные технологии, внедрены принципы Белой металлургии. Но одно осталось неизменным — коллектив, профессионализм которого и готовность справляться с задачами любой сложности позволяют добиться высоких результатов.

История трубопрокатного цеха №1 началась в сентябре 1935 года. Реечный стан «Штоссбанк», установленный в цехе, был первым в Советском Союзе и шестым в мире. 13 сентября на этом стане были получены первые на Урале четыре горячекатаные трубы. Спустя год был введен в эксплуатацию стан 220, в 1939 — стан 140-1. Оборудование, спроектированное американским инженером Штифелем, было закуплено в Германии.


Продукцию из первого цеха отправляли на Дальний Восток, в Сибирь и другие регионы СССР. С началом Великой Отечественной войны в цехе полностью переориентировались на оборонные заказы. В кратчайшие сроки прокатчики «первого» освоили выпуск продукции для фронта, в том числе для минометов и легендарных «катюш», а затем делали трубы для восстановления разрушенной страны, для этого ввели в эксплуатацию еще один стан 140-2.

 Работающие одновременно четыре стана в цехе давали объемы производства более 500 000 тонн в год. К 1975-му объем достиг рекордной отметки в 564 000 тонн. В настоящее время в цехе работает два трубопрокатных агрегата — стан 220 и стан 140-1. Основное их достоинство — уникальная мобильность и прокат труб небольшими партиями из разных марок стали. С 2009 года цех выпускает заготовку НКТ для Финишного центра.


 За 85 лет в цехе проведено несколько реконструкций, позволивших значительно увеличить объемы производства и расширить сортамент продукции. На постоянной основе ведется внедрение прогрессивных технологий, освоение новых видов труб с высокими потребительскими свойствами.

 — Нам есть чем гордиться, во все времена трудовой коллектив и отдельные работники цеха неоднократно удостаивались высоких наград. Качество выпускаемой продукции подтверждается большим количеством заказов даже в период пандемии, — отмечает заместитель начальника цеха по производству трубопрокатного цеха №1 ПНТЗ Сергей Кузнецов.


Сегодня цех №1 производит продукцию, которая используется в различных отраслях — в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, машиностроении, а также для котельных установок, трубопроводов, паровых котлов, авиационной техники, обсадных и колонковых геологоразведочных труб. Основными видами являются горячедеформированные бесшовные трубы из углеродистых, легированных и нержавеющих марок стали. Продукция цеха востребована как в России, так и за рубежом. Производственные мощности ТПЦ-1 позволяют выпускать более 300 000 тонн продукции ежегодно.

Несмотря на свой солидный возраст, цех не стоит на месте, постоянно развивается. За последние пять лет самыми значимыми достижениями стали: освоение нового диаметра трубы 244,5 мм, увеличение длины черновой трубы до 11 метров на стане 140 и до 12,8 метра на стане 220. В 2018 году был установлен производственный рекорд (за последние 15 лет) — цех выпустил 343 082 тонны продукции. А начиная с прошлого года коллектив белых металлургов запустил в производство муфтовые заготовки для Финишного центра диаметром 200,03 и толщиной стенки 16,5 мм. 


Цех гордится своими сотрудниками. Только за последние 20 лет трубники «первого» отмечены высшими наградами:— двоим присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»;— двое сотрудников получили орден Почета, один — орден Дружбы;— 12 человек стали почетными металлургами, один — почетным машиностроителем и еще один — почетным энергетиком;— 7 сотрудников отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Рекомендуем