Яков Осадчий: «свой» директор | Трубник Online
Яков Осадчий: «свой» директор

Яков Осадчий: «свой» директор

Про Якова Осадчего сказано немало; мы тоже писали о пути легендарного директора наших трубных заводов. Несколько десятилетий судьба ПНТЗ и ЧТПЗ была неразрывно связана с ним — с человеком, который всегда забывал о своем «я», когда дело доходило до нужд коллектива.

Якова Павловича Осадчего вспоминают как строгого руководителя. Для него важны были дисциплина, выполнение плана, сокращение сроков. Он был из тех, у кого не забалуешь, лично обходил цехи заводов и следил за исполнением своих распоряжений. Но при всей строгости Яков Павлович всегда заботился о рабочих и относился к ним почти как к семье.

Директоров Первоуральского новотрубного завода Осадчий был с 1938 по 1954 годы. Он застал самое становление ПНТЗ — времена строительства, в котором были задействованы тысячи человек. И все эти люди нуждались в жилье и были вынуждены размещаться в бараках и землянках. Вокруг стройки возникали временные поселки, и Яков Павлович сумел найти проектировщиков и изготовителей типового здания деревянного 8-квартирного дома: возведение таких домов легко удалось поставить на поток. А в 1939 году — по инициативе Осадчего! — 50 новотрубников получили беспроцентные ссуды по 5 тысяч рублей и участки за южной окраиной Соцгорода. Так образовался поселок Индивидуальный.

Осадчий вообще активно занимался развитием небольшого уральского города. Кроме жилья для работников ПНТЗ были построены клуб металлургов, баня, прачечная, завод при нем стал лучше снабжаться продуктами и другими важными вещами — тем, что называется товарами народного потребления. Для этого (а также для снижения сроков доставки инструмента) в 1943 году Сталин удовлетворил просьбу Осадчего и выделил заводу транспортный самолет Ли-2. В послевоенные годы Яков Павлович лично принимал участие в разработке пятилетнего плана переустройства города. К тем временам относится практически легенда о том, как Осадчий однажды зашел в пивную, где проводили свободное время заводчане. Увиденным Осадчий не удовлетворился и резюмировал: «Условия у вас тут, прямо как в аду!». Все думали, что после этого директор уволит всех, кого увидел в пивной, а саму пивную распорядится закрыть. Однако решение Осадчего было другим: никого не увольнять и построить просторный пивной ресторан с танцплощадкой.


В 1956 году Якова Павловича направили на Челябинский трубопрокатный завод, где тогда планировался ввод в эксплуатацию крупного трубоэлектросварочного цеха. На ЧТПЗ Осадчий проработал до своей смерти в 1977 году. В Челябинске директор тоже уделял много внимания созданию нормальных бытовых условий для рабочих. В те годы на заводе была сильная текучка, и Осадчий сказал: «Если бы могли каждой семье дать хоть одну комнату, эти люди из завода бы не ушли. Значит, нужно уделить самое серьезное внимание жилищному строительству и особенно индивидуальному».


Осадчий вошел в историю как человек, при котором ПНТЗ стал одним из сильнейших заводов, при котором на ЧТПЗ наладили выпуск труб большого диаметра, человек, который принимал участие в громких проектах и никогда не боялся трудностей. Но уважение к нему как директору строится из множества деталей, среди которых — человечное отношение к подчиненным, искреннее участие в их жизни и понимание, что завод — это тысячи отдельных «я», и только их совокупность приведет завод к успеху.


Рекомендуем