Яков Павлович Осадчий: как стать легендарным | Трубник Online
Яков Осадчий: как стать легендарным

Яков Осадчий: как стать легендарным

22 октября 2019 года исполнилось 118 лет со дня рождения легендарного руководителя двух заводов Группы ЧТПЗ Якова Осадчего. Инженер, прошедший путь от рабочего шахты до директора главных предприятий страны, стал участником нескольких промышленных революций, вошедших в мировую историю. Он стоял у истоков прокатки минометных труб в годы войны, выпуска шестигранных труб для уранового проекта СССР и лопастей вертолетов в послевоенное время.

Усердие и удача вели Якова Осадчего к великим делам. Еще мальчишкой он начал работать откатчиком вагонеток в шахте. Впервые фортуна улыбнулась ему, когда в 20 лет его выдвинули на должность председателя профсоюзного комитета рудника. В 25 — приняли в число строителей Днепрогэса. Это была тяжелая ежедневная работа. На всесоюзной стройке он сначала возглавил бригаду, а потом и профсоюзный комитет. Во время строительства гидроэлектростанции Яков Осадчий познакомился с первыми лицами государства. Председатель ЦИК Михаил Калинин и первый нарком тяжелой промышленности Григорий Орджоникидзе приехали на Украину отметить лучших строителей. Яков Осадчий просил, чтобы его не награждали, а в качестве поощрения дали путевку на учебу в Промакадемию. Значок отличника он все-таки получил, а после уже студентом отправился в Москву.

История_Яков Осадчий_(внутрь статьи 1)(1).jpg


Большой вехой в профессиональной биографии Осадчего стал Первоуральский новотрубный завод. Здесь впервые освоили прокат минометных труб и выпуск заготовок снарядов для «Катюш». За организацию снабжения фронта деталями боеприпасов и оборонной продукцией Якова Осадчего наградили Орденом Ленина. Уже после войны в 1951-м завод посетил конструктор вертолетов Михаил Миль. Он приехал на Урал с задачей организовать выпуск лонжеронов для винта воздушной машины. Заказ отслеживал лично Иосиф Сталин, он дважды разговаривал с Осадчим по телефону, и даже вызывал директора ПНТЗ в Кремль.

В дальнейшем выпускать лопасти стали и на ЧТПЗ. В Челябинск Яков Павлович Осадчий отправился 1956-м. Ему предстояло построить завод, который, по замыслу Верховного Совета СССР, должен был стать лидером по производству стальных труб большого диаметра для нефтегазовой отрасли. Страна переходила от перевозки в цистернах к перекачке нефти и газа по трубам. При Осадчем Челябинский трубопрокатный завод изготавливал до 3,5 млн тонн труб в год. Еще один революционный прорыв — выпуск шестигранных труб для уранового проекта союзного государства. Технологию гибки труб и подбор материала придумали с нуля. Из этих труб делали панели для отработавшего ядерного топлива.

История_Яков Осадчий_(внутрь статьи 2)(2).jpg


За великими промышленными свершениями Яков Павлович Осадчий никогда не забывал о людях. Первым делом, заходя на производство, он интересовался не выпуском труб, а тем, как и где живут заводчане. Обеспечивал их нужды. Знал: только довольный работник может выполнить план и даже больше. За достижения в трубной отрасли, демократический стиль управления и любовь к людям его вспоминают как легендарного директора двух ключевых заводов страны.



Рекомендуем