Всё до мелочей: история контролера качества Ольги Седининой | Трубник Online
Всё до мелочей: история контролера качества Ольги Седининой

Всё до мелочей: история контролера качества Ольги Седининой

В профессии контролера качества не может быть мелочей, особенно если это касается такой продукции, как стальные баллоны. На этих людях лежит большая ответственность, ведь сразу после их проверки изделия отправляются клиентам. Рассказываем историю профессионального пути контролера в производстве черных металлов из цеха технического контроля ПНТЗ Ольги Седининой, которая по итогам 2019 года вошла в «Золотой фонд» Группы ЧТПЗ.


До того как прийти на Первоуральский новотрубный завод, Ольга Сединина несколько лет работала проводником на железной дороге. А после рождения дочери решила поменять профессию, ведь длительные командировки уже стали невозможными, хотелось быть ближе к семье.


— Пойти на новотрубный мне посоветовала подруга, она работала во втором цехе. С первого дня в новом коллективе я почувствовала, что оказалась на своем месте, и твердо решила развиваться в профессии контролера. Первое впечатление от производства — шок до слез! В цехе было шумно, страшно, ничего не понятно, а некоторые слова я слышала впервые. Но одной недели хватило, чтобы освоиться и полюбить новую профессию всем сердцем, — вспомнила Ольга.


В 2007 году Ольга Сединина выучилась на контролера и получила свои первые «корочки» третьего разряда. Постепенно, совершенствуя навыки, она прошла повышение квалификации и получила пятый разряд. Позже завершила обучение на бригадира контролеров в производстве черных металлов.


На начальном этапе освоиться в профессии помогали коллеги, терпеливо объясняя все тонкости этой ответственной профессии. Сейчас Ольга сама обучает новых сотрудников.

«Нельзя допустить ошибку»

Ольга Петровна занимается контролем качества продукции — проверяет баллоны на соответствие нормативным документам. После ее одобрения их отправляют клиентам.


— У нас очень ответственное производство. Мы готовим оболочки для различных газов. Например, делаем кислородные баллоны, которые используют в аппаратах искусственной вентиляции легких. Поэтому проверка должна быть тщательной, нельзя допустить ошибку, от этого может зависеть чья-то жизнь, — рассказала Ольга.


Она отметила, что человек, который работает в этой профессии, должен обладать несколькими качествами: стрессоустойчивостью, внимательностью к деталям, хорошо разбираться в нормативных документах и постоянно обновлять свои знания.


— С Ольгой Петровной комфортно работать. Она отзывчивый человек и исполнительный сотрудник, способный выполнить любое поручение. В работе с документацией ей нет равных. Она постоянно вносит рацпредложения, направленные на улучшение работы участка технического контроля балонного цеха, — отметила ведущий инженер-технолог управления технологии БШТ ПНТЗ Лариса Перевалова.


За время работы на ПНТЗ Сединина неоднократно вносила предложения по улучшению качества баллонов. Одно из самых значимых — изменение в технологию проведения магнитопорошковой дефектоскопии баллонов для ракетно-космического машиностроения.


Коллеги — вторая семья

Благодаря отношениям, которые сформировались в коллективе, белые металлурги дружат семьями. Вместе они не только работают, но и проводят выходные — ходят в гости, сообща отмечают праздники. Детей тоже приобщают к корпоративной культуре, отправляясь в походы и на сплавы.


Часть свободного от работы времени Ольга посвящает профсоюзной деятельности. Она является предцехкома — вовлекает сотрудников цеха в профсоюз и организует культурно-массовые мероприятия. Например, сейчас занимается подготовкой подарков для детей работников, чтобы к Новому году ни один ребенок не остался без сладкого сюрприза.


— Для меня ПНТЗ стал местом, где я могу реализоваться не только в профессиональном плане, но и раскрыть творческие способности. Особенно я благодарна своему коллективу, они делают каждый мой день ярче, — поделилась Ольга Сединина.


Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем