История ЧТПЗ: 90-е годы | Трубник Online
Время возможностей: родом из 90-х

Время возможностей: родом из 90-х

Одним из самых тяжелых периодов новейшей истории были, безусловно, 90-е годы. Распад Советского Союза, переход России в рыночную экономику, исчезновение госфинансирования и государственных заказов, гиперинфляция тяжело отразились на промышленных предприятиях. Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы, тогда ещё не объединенные Группой ЧТПЗ, исключением не были. 

Налаженные производственные связи оказались порваны. Заказчики труб оказались неплатежеспособны. Полное безденежье в стране приводило к бартеру — так, ПНТЗ получал за свои трубы и баллоны около 7–10 % денежной массы, и даже крупные предприятия рассчитывались с заводом продукцией. На ЧТПЗ доля бартерных сделок в общем объеме сбыта труб составляла около 80 %. Работники могли получить зарплату посудой, коврами, шубами, бытовой техникой.

Падение объемов производства было очень резким. Например, на ЧТПЗ за пять лет объемы снизились более чем на 2,2 млн тонн — с 2 млн 851 тысяч тонн в 1989 году до всего лишь 627 тысяч тонн в 1994 году. 

Это привело к масштабным сокращениям. Большому количеству сотрудников просто нечего было делать на заводе, хотя люди искренне хотели работать. Генеральный директор ЧТПЗ в те годы, Н. Карпенко, которому Министерство черной металлургии СССР предложило директору ЧТПЗ в 1992 году сократить численность персонала на предприятии на 1200 человек, вспоминает: «Что означает произвести повальное сокращение трудящихся в связи с резким падением производства? Только одно — развалить, угробить завод. И мне, директору, этого бы никогда не простили ни те, кто его строил в тяжелейшие годы войны, ни те, кому придется в будущем налаживать производство». По воспоминаниям Валентины Крапивиной, начальника отдела организации труда и социальных вопросов и члена правления ПНТЗ в 1990-е годы, люди делили одно место на двоих и работали по полсмены, лишь бы работать. Надо было сократить по загрузке 3000 человек, а сократили 800. Коллектив пытались сохранить всеми силами.

Но даже в этой обстановке удавалось выполнять крупные проекты, модернизировать производство, записывать на счет заводов новые победы. ПНТЗ в 1996–98 годах приобрёл и заменил клети самого высокопроизводительного непрерывного стана 30–102 в цехе № 8, прошивного стана (входную сторону которого также реконструировали). Это заметно расширило экспортные возможности завода. В несколько этапов был построен новый сварочный цех № 15, где изготавливали продукцию для холодильной промышленности (трубки для холодильников Indesit, Atlant и т. д.) и трубки для амортизаторов для автомобильной промышленности. 

На ЧТПЗ в 1990-е возвели новое флюсоплавильное отделение с циклонной выплавкой низкотоксичного флюса АН‑67А в трубоэлектросварочном шестом цехе, коллектив электроцеха освоил новое просторное помещение, а в девятом цехе выпустили новые товары народного потребления. 

Там был запущен агрегат продольной резки металла итальянской фирмы «Марчегалия Импьянти», а затем и новейший высокочастотный электросварочный стан 10–63,5, также итальянского производства. Это позволило расширить сортамент выпускаемых труб с существенным улучшением их качества и приступить к выпуску современной мягкой мебели и мебельных щитов из ДСП. Так трубопрокатный завод обеспечивал людей офисной мебелью, шифоньерами трех видов, обеденными зонами, комплектами школьной мебели и даже ортопедическими матрацами. Все для того, чтобы зарабатывать необходимые предприятию деньги. 

В 1992 году появилось новое здание электроцеха. Его отличали просторные современные производственные помещения, прекрасная столовая, оздоровительный центр, чистота. В цехе были установлены сушильные печи с рециркуляцией воздуха, современное пропиточное и сварочное оборудование, новые станки: намоточные, токарные, фрезерные с программным управлением. Ввод в эксплуатацию электроцеха позволил заметно улучшить качество ремонта и обслуживания электрооборудования всего завода.

В 90-х годах из-за резкого сокращения производства мартеновской стали и водогазопроводных труб на ЧТПЗ произошло уменьшение выработки пара более чем в два раза. Он производился как раз за счет тепла отходящих газов печей. Поэтому главный энергетик завода Г. П. Абрамов и его заместитель С. И. Шкаликов начали активно заниматься вопросом строительства паровой газовой котельной. В результате их настойчивости котельная была построена и запущена в эксплуатацию в конце 1994 года.

Запуск нового флюсоплавильного отделения для обеспечения своего производства необходимым флюсом, а также улучшений условий труда работников флюсоплавильного отделения и экологической обстановки на заводе и в Ленинском районе, тоже оказался непростым. По своей комплектации отделение было очень сложным объектом: 90 % запроектированного оборудования было нестандартным, 40 % — из нержавеющих сталей. Но благодаря начальнику бюро И. В. Панову, ведущему инженеру Т. Я. Бунаковой, начальнику производственно-технического отдела Е. С. Прилуцкому, ведущим инженерам Т. И. Трусовой и Л. И. Колпаковой и многим другим сотрудникам все получилось, несмотря на сложные времена.

Ситуация в стране диктовала новые условия: заводам нужно было выходить на мировой рынок, чтобы получать прибыль в твердой валюте. Но позволить это могли только подъем качества выпускаемых труб и сертификация их по международным стандартам. Благодаря проделанной работе надежность челябинских труб и заводской системы качества были подтверждены самыми авторитетными лицензиями и сертификатами: независимого германского сертификационного центра TUF, американского института нефти (API), российскими и международными стандартами. 

Первоуральскому новотрубному заводу также помогло развитие экспортного направления. Первой западной страной, куда начали продавать уральские трубы, выпущенные по стандартам ASTM и DIN, стала Германия. К 1999 году у людей и у предприятий стали появляться деньги, и завод постепенно выбрался из долговой ямы. 

В 1996 году тогда генеральный директор ЧТПЗ Н. Карпенко предложил назначить на должность генерального директора Александра Анатольевича Фёдорова и пригласил работать на завод Андрея Ильича Комарова в качестве заместителя генерального директора по стратегическому планированию. Под их руководством была проделана огромная работа по адаптации завода к функционированию в рыночных условиях: сформирована новая организационно-управленческая структура, реорганизована система сбыта готовой продукции, успешно заработала корпоративная информационная система, а на ее основе управление бизнес-процессами становилось оптимальным с точки зрения достижения желаемых результатов, успешно проведено лицензирование и сертификация качества выпускаемой продукции, разработана стратегия развития предприятия на ближайшее десятилетие.

Система антикризисных мероприятий помогла пережить системный кризис 1998 года. На ЧТПЗ были проведены изменение организационной структуры, психологическая переориентация персонала, установление жесткого контроля затрат (система бюджетирования), централизация контрольно-плановых функций (создание отдела контроллинга, реструктуризация аппарата управления). А дальше — внедрение новых стандартов, продвижение собственных технологических разработок и создание совместных программ действий с крупнейшими партнёрами, что позволяло преодолеть разрыв между производством и потреблением. И объединение ПНТЗ и ЧТПЗ, создавшее настоящего трубного гиганта — Группу ЧТПЗ.

Все кризисы проходят. После 90-х в нашей стране случалось еще много экономических потрясений, но каждое из них позволяло найти слабые точки в действующей модели и усовершенствовать работу. Надежная команда, грамотное управление и умение стратегически мыслить каждый раз помогали и будут помогать пережить трудные времена. Нужно просто научиться находить свои, личные, общие и корпоративные, точки роста.



Рекомендуем