История ЧТПЗ: импортозамещение в 2014 году | Трубник Online
Время возможностей: курс на импортозамещение

Время возможностей: курс на импортозамещение

2014 год принес стране новый виток кризиса — на этот раз валютного. Заказывать оборудование, комплектующие и любую другую продукцию из-за рубежа стало гораздо менее выгодно. Из-за внешних условий в стране был взят курс на импортозамещение, и для Группы ЧТПЗ, всегда развивавшей технологическую сторону своих производств, это значило дополнительные возможности для совершенствования и разработки уникальных для России решений.

Еще в 2012 году был запущен проект, партнером Группы ЧТПЗ в котором стала госкорпорация «Роснано». В дальнейшем этот завод сыграл важную для России роль, позволив существенно снизить экспорт штампосварных деталей.

Главной особенностью нового завода призвано было стать использование инновационных наноструктурированных материалов (в частности, флюса производства ЧТПЗ) для сварки деталей и упрочнения сварного шва — это обеспечивает продукции максимально высокие характеристики. Созданный на базе «восьмого» цеха, завод получил имя «ЭТЕРНО» (в переводе с латыни «вечность») и особый стиль: яркие фасады с кодом Челябинской области — 74. 

Разгоревшийся заново кризис не помешал заводу «ЭТЕРНО» выпустить в ноябре 2015 года первую товарную продукцию. Ключевыми потребителями стали вертикально интегрированные нефтяные и газодобывающие компании, а также операторы трубопроводных проектов, в их числе «Газпром» и «Транснефть». 

А 5 декабря 2016 года на «ЭТЕРНО» был начат выпуск разрезных тройников, которые позволяют ремонтировать трубопроводы без остановки перекачки углеводородов. Для российского рынка это была уникальная импортозамещающая продукция: до запуска производства в Челябинске поставку и работы по безостановочной врезке тройников осуществляли только зарубежные производители. 

И это далеко не единственная технология, которую за последние годы стали замещать в России благодаря Группе ЧТПЗ. Позднее на «ЭТЕРНО» впервые в стране освоили выпуск стальных корпусов кислородных конвертеров для сталеплавильного производства. Первые такие конвертеры были поставлены «Евраз НТМК».

Для «Газпрома» компания также осваивала новые импортозамещающие виды продукции. В 2015 году Группа ЧТПЗ занялась разработкой новых обсадных и насосно-компрессорных труб из высоколегированных сплавов на основе хрома и никеля, резьбовых соединений класса «Премиум» II и III поколения, а также обсадных труб большого диаметра с приварными коннекторами. К примеру, резьбы, разработанные инженерами ПНТЗ, позволяют заместить продукцию из Франции и Австрии.

Ещё один пример — трубы для оренбургских месторождений «Газпром нефти». Ранее они полностью закупались за рубежом, но компания разработала новую продукцию, которая соответствует всем требованиям по эксплуатации именно на этом проекте. Сегодня импортозамещающая продукция Группы ЧТПЗ применяется обустройства месторождений газа с высоким содержанием сероводорода и углекислоты, строительства заводов по сжижению природного газа, тепло- и электростанций, а также нефтехимических комбинатов нового поколения.

Импортозамещение, которое в последние 5 лет стало развиваться гораздо активнее, оказало на отрасль положительное влияние. Оно дало и новые рабочие места, и развитие технологий, и повышение компетенций работников в России, да и то, что все налоги остаются в пределах нашей страны, позволяя экономике функционировать. Так что кризис 2014–2015 годов действительно стал для Группы ЧТПЗ временем возможностей.



Рекомендуем