История ЧТПЗ: кризис 2008 года | Трубник Online
Время возможностей: 2008 год

Время возможностей: 2008 год

Кризис 2008–2009 годов, по мнению многих экспертов, был худшей экономической ситуацией в мире за 80 лет, со времен Великой депрессии в США. Он сильно затронул нашу страну, оставив многих без привычного уровня дохода и обнулив все договоренности с банками о привлечении заемных средств. Промышленность серьезно пострадала из-за падения спроса и невозможности реализовывать инвестпроекты. На выход из кризиса потребовалось время. Но уже в 2010 году Группа ЧТПЗ смогла начать триумфальное возвращение к докризисным временам.

Годы перед кризисом были очень «сытыми» и успешными. Хотя переход к рыночной экономике в 1990-е и был сложным, заводы осваивали новую продукцию, поставляли её клиентам, активно развивались, предприятие становилось всё более и более инвестиционно привлекательным. К 2003 году была разработана стратегия долгосрочного развития, по которой реализовывалась программа модернизации и реконструкции предприятия до 2007 года. Качество повышалось, всё чаще в отношении заводов звучало слово «уникально», и, конечно, появлялись крупные амбициозные проекты.

В 2002 году в рамках пятилетней программы развития предприятия было решено освоить в цехе № 5 ЧТПЗ выпуск востребованных рынком насосно-компрессорных труб (НКТ) и труб повышенной хладо- и коррозионной стойкости в сортаменте 57–426 мм. К 2006 году производство НКТ на ЧТПЗ было освоено, и руководство заговорило об увеличении их производства до 3 тысяч тонн. В 2007 году так и произошло. А потом — кризис. 

В 2008 году производство насосно-компрессорных труб пришлось свернуть: спрос упал, и конкуренция с более современными мощностями по выпуску того же сортамента сыграли против этого участка. Но через три с половиной года станки были запущены вновь! Коммерческая служба смогла привлечь столько заказов на высокодоходные НКТ, что для их выполнения был реанимирован участок «пятого». А в 2014–2017 годах на участке освоили новые виды продукции: экспортные трубы по стандарту АРI Spec.5CТ с рядом новых дополнительных требований (например, окраска поверхности лаком с гарантией на лаковое покрытие 12 месяцев), НКТ диаметром 60 мм со стенкой 5 мм группы прочности К.

Кризис 2008 года привел к тому, что был остановлен и законсервирован цех № 2 ЧТПЗ. Многие специалисты этого цеха переобучались за счёт компании и переходили в другие цеха. Решение о восстановлении и пуске цеха было принято в конце 2012 года, и рабочие туда вернулись. Такие «бывшие» сотрудники на момент пуска составили 70 % численности персонала. Практически все работы по расконсервации цеха — а это реконструкция некоторых участков и капремонт станов — проводились без привлечения подрядчиков, силами цеха ремонта металлургических печей и металлургического оборудования (ЦРМПиМО); подрядчики же помогали модернизировать электрооборудование. Начальник цеха инспектировал склады в  поисках необходимого, и на складе неликвидов были найдены шесть центрователей стержней для прошивного и обкатного станов на сумму почти 10 млн рублей. Цех запустили 18 июля 2013 года. В запуске принимали участие профессор Владимир Осадчий и Феликс Могилёвкин, возглавлявший цех долгие годы. 

Шестой трубоэлектросварочный цех ЧТПЗ тоже пострадал во время кризиса. До этого он активно осваивал новые технологии, в 2005 году была проведена реконструкция всех основных технологических линий цеха, в 2006 оперативно создан и запущен второй участок антикоррозионного покрытия труб (УАПТ). В 2008 году началось новое строительство — линии внутреннего покрытия. Решение о ее возведении было принято в феврале 2008-го, уже в июле компания-поставщик оборудования WASCO-TKPS должна был начать монтаж агрегатов. Но в начале ноября из-за кризиса была приостановлена работа обоих станов… Строительство нового участка также остановились. Но работы были возобновлены уже в феврале 2009 года, и 14 апреля на свет появилась первая труба с внутренним антикоррозионным покрытием.

История самого громкого инвестиционного проекта также связана с кризисом. 20 июня 2007 года в Челябинске руководство ЧТПЗ подписало контракт с немецкой компанией SMS Meer на поставку оборудования для нового трубоэлектросварочного цеха (по заводской классификации ТЭСЦ № 3) по производству одношовных труб диаметром 508–1420 мм с наружным и внутренним покрытием. По условиям контракта стоимость технологического оборудования составила 160 млн евро.

В июне начались работы по подготовке площадки под строительство ТЭСЦ № 3. В конце ноября 2007 года была забита первая свая в основание фундамента каркаса основного здания. 26 февраля 2008 года состоялась торжественная церемония закладки камня под строительство нового цеха. К началу мая 2008 года наполовину был выполнен фундамент под каркас основного корпуса, закончено строительство нулевого цикла склада оборудования, смонтировано более 1 тысячи тонн металлоконструкций каркаса основного здания. К концу года было выполнено все намеченное: возведены два пролета, подведены к ним коммуникации: электроэнергия, тепло- и водоснабжение, водоотведение, — установлены грузоподъемные краны, организован временный склад оборудования. Были подготовлены фундаменты для монтажа прессов шаговой формовки и укладки листов в линию стана. Все процессы строительства шли в штатном режиме. 

И тут кризис. Реализовать проект строительства нового цеха изначально планировалось за счет заемных средств. И к 2009 году у компании уже существовали договоренности с банками, исходя из которых выстраивалась политика привлечения кредитов, их размер, стоимость, рассчитывались программа и бизнес-план проекта. Но из-за кризиса вопрос финансирования проекта пришлось вновь решать с нуля. Ситуация усугублялась еще и тем, что одновременно с новым цехом на ЧТПЗ компания строила и электросталеплавильный комплекс в Первоуральске.

Реализация проекта тогда велась предприятием за счет собственных средств. Но для завершения их было недостаточно. ЧТПЗ необходим был долгосрочный кредит на 9 млрд рублей. Но кризис ударил не только по стройкам: существенное сокращение рынка потребления труб отразилось и на производственной программе ЧТПЗ. На заводе перешли в антикризисный режим — затянули пояса и стали искать резервы для экономии, высвобождения средств и повышения эффективности. Несмотря на все усилия, справиться с последствиями кризиса и вести стройку нового цеха заводу было затруднительно. 

10 марта 2009 года состоялось заседание комиссии Минпромторга России, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении государственной поддержки Челябинскому трубопрокатному заводу. Было вынесено положительное решение: Минпромторг подтвердил необходимость предоставления государственных гарантий по инвестиционному кредиту ЧТПЗ в российских банках на завершение строительства цеха по производству труб большого диаметра в Челябинске. Необходимые документы были направлены для рассмотрения на межведомственной рабочей группе Минэкономразвития России. Мощный импульс всем процессам на стройплощадке придало решение российского Министерства финансов, которое 2 ноября 2009 г. выдало ЧТПЗ госгарантию на получение кредита в Газпромбанке на завершение стратегического инвестиционного проекта – строительство цеха по производству труб большого диаметра. Первые средства по кредиту сразу поступили на счет предприятия и пошли на решение накопившихся «горящих» проблем.  

Безусловно, мировой финансовый кризис повлиял на скорость реализации инвестиционного проекта. Изначально взятые темпы снизились, но изменения на стройплощадке были заметны ежедневно. Главное — летом 2009 года начат монтаж оборудования! И хотя этот процесс касался только одного агрегата, символично, что это было устройство ввода листа на линию формовки, то есть первый шаг в технологической цепочке производства труб.

И долгожданный день пуска наступил — 23 июля 2010 года. «Высота 239» начала работу, несмотря на все экономические препятствия в период строительства. Но это — уже совсем другая история...



По материалам книги С. Бунькова «Дорога к Высоте»


Рекомендуем