Трудовая династия: один завод для двух поколений | Трубник Online
Трудовая династия: один завод для двух поколений

Трудовая династия: один завод для двух поколений

Глава трудовой династии Бубновых Ольга с улыбкой говорит: «Челябинский трубопрокатный завод — это у нас семейное!» Действительно, представители этого рода имеют 164 года стажа на всех и вписали себя в историю предприятия. 

IMG_0400.jpg

От корней до наших дней

Основатель династии Аркадий Бубнов родом из старого металлургического центра страны — Алапаевска Свердловской области. Пейзажи деревянного одноэтажного городка, утопающего в зелени, навсегда останутся в памяти Аркадия Николаевича. Да и как можно забыть место, где он, полуголодный и босой, пытался выжить, помогая матери по хозяйству?! В горниле Великой Отечественной войны Бубнов потерял семерых братьев. Поэтому после объявления Победы семья решила начать жизнь с чистого листа и перебралась в Челябинск.

Здесь Аркадий успел сменить несколько профессий, пока в 1967 году судьба не привела его на трубопрокатный завод, где к тому времени трудился его двоюродный брат Александр Шастов. Всю свою трудовую жизнь Александр слесарил в цехе №6: с раннего утра обходил производственные участки, проверял состояние агрегатов и участвовал в их ремонте. Для Аркадия, как и для Александра, «шестой» стал родным домом — местом, где он овладел несколькими рабочими специальностями. За годы работы Бубнов прошел путь от разнорабочего до мастера участка отделки. О его трудолюбии, оптимизме и ответственном подходе к делу старожилы предприятия вспоминают до сих пор.

— Мой дед, Аркадий Николаевич, неслучайно стал родоначальником династии трубников. Он был крепким хозяйственником и умел прививать любовь к труду с раннего детства. Думаю, что это передалось его детям и внукам, — рассказала внучка Бубнова Ольга Волкова.

Аркадий Бубнов настолько восторженно отзывался о растущем и постоянно преображающемся заводе, что у его сына Андрея просто не было шанса выбрать иное место работы. Поэтому сразу после армии Бубнов-младший устроился электриком в цех №2, где и встретил свою будущую супругу Зульфию Рагиповну. В то время она трудилась старшим мастером УТК цеха №42 и славилась серьезным подходом к работе. Благодаря своему упорству и аккуратности Зульфия доросла до начальника ОТК завода «СОТ», откуда и ушла на заслуженный отдых.

Дело на двоих

Именно Андрей и Зульфия заложили традицию трудиться на Челябинском трубопрокатном заводе семейным дуэтом. Поэтому, когда на предприятие подтянулись их племянница с мужем, Ольга и Василий Волковы, никого не удивило, что супруги устроились на работу с разницей в несколько месяцев.

— Когда я пришла, на предприятии только появлялась новая философия труда — Белая металлургия. Поэтому первое впечатление о ЧТПЗ связано с людьми в белой форме. Тогда казалось чем-то невероятным, что металлурги работают в светлой одежде. Но еще больше удивили условия: просторные и светлые цехи, комфортные столовые, где всегда готовят по-домашнему, — отметила Ольга Волкова.

Ольга подчеркивает, что пошла по стопам своей тети, Зульфии Бубновой, на Челябинский трубопрокатный завод ее взяли контролером в цех №5. Затем ее перевели в ТЭСЦ «Высота 239», где трубница со временем получила должность бригадира на участках основного производства. Именно она и ее коллеги занимались поставкой изоляционных материалов во время производства труб большого диаметра для строительства стратегических для страны проектов.

Василий Волков со дня трудоустройства работает в «пятом» и никогда не хотел перевестись в другой цех. Здесь он сменил несколько профессий, начиная от подручного вальцовщика, заканчивая резчиком труб и заготовок. Сегодня супруги воспитывают двух дочерей и надеются, что они станут продолжателями трубной династии.

Примеру родных последовала и Татьяна, когда в 2012 году надела белую форму. Восемь лет назад она под чутким руководством сестры Ольги начала свой путь на ЧТПЗ: сначала специалистом по сертификации продукции, а затем перешла на должность контролера в производстве черных металлов в цех №42, который позже выделился в самостоятельную структуру.

— Челябинский трубопрокатный завод дает возможности для развития, дарит уверенность в завтрашнем дне, поэтому каждый из нас дорожит работой на предприятии и связывает с ним свое будущее, — дополнила она.

Своего супруга Павла Мершина Татьяна встретила на праздновании Дня города. Улыбчивый и общительный парень по счастливой случайности оказался коллегой, а сегодня он работает сварщиком на «ЭТЕРНО». Теперь у них все общее — двое детей, 17 лет стажа и одна фамилия. В настоящий момент в семье Татьяны и Павла ожидается пополнение.

Если говорить о преемственности, то Павел также оказался на заводе по напутствию отца, Виталия Мершина. За плечами у мужчины 35-летний трудовой опыт, за время которого он успел поработать не только травильщиком в цехе №8, но и водителем в «Энергосетевой компании ЧТПЗ».

Члены этой династии любят собираться вместе: заниматься спортом, рыбачить, отдыхать на семейной даче. И глядя на их искренний интерес к работе, испытываешь полную уверенность в том, что дело трубников будет продолжено.


Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем