Трубы в деле. Как труба стала частью реактора | Трубник Online
Трубы в деле. Как труба стала частью реактора

Трубы в деле. Как труба стала частью реактора

В наши дни для реакторов выпускают трубы из различных материалов. Все зависит от назначения получаемого топлива. Так, в химических все чаще применяют ПВХ, для физических, как и прежде, важна сверхпрочность, поэтому в ядерных блоках используют трубы из стали. Эту историю мы посвятим тому, как труба стала частью атомной энергетики. 


В 50-х годах прошлого века ЧТПЗ, как и большое количество других советских предприятий, включился в атомный проект Союза. «Хранителем военных секретов» на заводе стал главный инженер завода Сергей Александрович Фрикке, позднее получивший прозвище «трубный Курчатов». Со знаменитым атомщиком он был знаком лично, и именно он внес вклад в строительство первого реактора под Кыштымом. Под руководством Фрикке Челябинский трубопрокатный реализовал масштабную задачу по строительству «Аннушки» — так назвали реактор. Для сложнейшего инженерно-технического сооружения смонтировали пять тысяч тонн металлоконструкций и оборудования и 230 километров труб различного диаметра. 


Именно под руководством Фрикке группа инженеров ломала голову над изобретением сплава с необходимыми для таких конструкций характеристиками: пластичностью, прочностью, долговечностью. Стальной сплав должен был выдерживать как пароводяную среду и перегретый пар, так и жидкий свинец, который используют в реакторных установках в качестве теплоносителя. Цель достигли. Материал теплообменных труб сохранял свои химические и физико-механические свойства по всей длине изделия. 


С тех пор челябинские трубы стали частью энергоблоков на различных атомных станциях не только на территории бывших советских республик, но также в Индии, Турции, Бангладеш и Китае. 


Сегодня трубники совместно с атомщиками решают вопрос достижения нового качества ядерной энергетики — промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах. Уникальная способность реакторов такого типа позволяет использовать ядерное топливо снова и снова. Перед производителями труб стоит вопрос разработки новых видов изделий из подходящего сплава стали. В дальнейшем они должны будут выдерживать высокие нагрузки во время доставки и функционирования на других планетах солнечной системы.


марс.jpg



Рекомендуем