Трубы в деле. Как труба стала частью интерьера | Трубник Online
Трубы в деле. Как труба стала частью интерьера

Трубы в деле. Как труба стала частью интерьера

ВГП (водогазопроводная) — самая популярная труба. Ее выпуск на ЧТПЗ исчисляется сотнями тысяч тонн в год. Применяют такие трубы, как легко догадаться из названия, при устройстве водо- и газопроводов, централизованных систем отопления для жилых и производственных построек. Казалось бы, на этом их потенциал исчерпан. Однако дизайнеры интерьеров решили с точностью до наоборот и обратили внимание на эстетически привлекательные и практичные изделия из труб ВГП. 

Металлические трубы стали частью интерьеров самых разных направлений. Речь не только о минималистичном хайтеке. Фрагменты, а то и полноценные ВГП сочетаются с фактурами других привычных материалов, а потому используются в домах и квартирах в стиле кантри, лофт, авангард, ар-деко и гранж. 

Так, труба вписалась в интерьер одного из ресторанов Москвы — «Stone crab» на фабрике «Большевик». Старый цеховой дымоход давно не функционировал, а лишь, как маяк, возвышался над архитектурным ансамблем. Вокруг него возвели стены и поставили диваны для посетителей, сохранив «памятник прошлого». 


зал низ.jpg

Ресторан Stone crab, в интерьере которого использованы трубы.



В еще одном столичном ресторане «Горыныч» труба стала основным элементом. Чугунные цилиндры встроили в огромную печь непрерывного действия (почти как в цехах по выпуску бесшовных труб ЧТПЗ). Она не скрыта от глаз посетителей, а наоборот показана во всей красе. Конструкция с языками пламени, вырывающимися из открытых горнил, напоминает известного сказочного огнедышащего змея.


Подобный подход к трубам давно нашли жители северной части Европы. В загородных домах Швеции и Финляндии обустройство каминов выглядит именно так. В металлических цилиндрах делают врезы для закладки дров или угля. Причем декорирование под латунь, хром, алюминий и нержавеющую сталь позволяет устанавливать подобные объекты не только в гостиной или на кухне, но даже в спальне. 

В скандинавских мегаполисах тренд тоже сохранился. Перенося традиционный интерьер с очагом в центре главной комнаты из деревни в город, дизайнеры смешивают текстуры. На пике популярности сочетание матового состаренного металла с новым, полным блеска. 

Fireplace2.jpg



В остальном мире популярным становится украшение нейтральных стен объемной геометрией из половин трубы. Самые смелые используют их при изготовлении мебели. Так ВГП становятся цилиндрическими основами для столов и комодов, ваннами и даже диванами. Часто для этого берут не только новые, но и старые, таким образом отработавшие трубы приобретают вторую жизнь. 


Рекомендуем