Трубы в деле. Что будет, если пустить по трубам водоросли вместо нефти | Трубник Online
Трубы в деле. Что будет, если пустить по трубам водоросли вместо нефти

Трубы в деле. Что будет, если пустить по трубам водоросли вместо нефти

Электросварные трубы с разными диаметрами, выпускаемые на ЧТПЗ, всегда использовались для традиционных видов топлива – нефти и газа. Однако в альтернативной энергетике они также находят применение. Сегодняшняя история — о том, как труба может изменить мир биодизеля.

Это случилось в 70-е годы прошлого века. Расцвет автомобильной промышленности вынуждал технологов искать подходящие виды топлива. Немецкие биологи Ричард Хардер и Ганс фон Витч предложили использовать для дизеля масло, получаемое из водорослей. В развитие идеи вмешались ископаемые нефть и газ. Тогда предпочтение отдали им.

Отдельные новаторы все же решились спроектировать фермы по синтезу водорослей и включить их в цикл тепловых электростанций. Согласно схеме, именно трубам, помимо привычной функции закачки воды в искусственные пруды, предстояло доставлять водоросли до реакторов на ТЭС и отводить углекислый газ, образующийся при тепловой обработке биомассы.

В последнее время о «зеленом топливе» заговорили снова из-за высоких цен на нефть и желаемого сокращения выбросов. Считается, что водоросли поглощают во время роста и выделяют при переработке равные объемы углекислого газа. Масло из водорослей придумали получать несколькими способами — при их сгорании, с помощью пиролиза, анаэробного сбраживания. При воплощении любого из вариантов энергетикам понадобятся трубы.

Algae rig 4.jpg



Пока во всем мире фермы водорослей организуют в основном для использования продукции в пищу. Но в 2019 году американский стартап Marine BioEnergy выдвинул свое предложение выращивать водоросли в океане для биодизеля. В Лос-Анджелесе авторы проекта презентовали прототип роботизированной фермы. Технология предусматривает использование особых подводных «лифтов», которые, меняя глубину погружения, позволят эффективно использовать ресурсы для роста водорослей. В их постройке челябинские трубы могут сыграть главную роль, если учесть опыт выпуска сверхпрочных стальных изделий, экспортируемых в 50 стран мира, в том числе для вод Тихого и Северного Ледовитого океанов.


Для справки. Как из водорослей получают топливо?

Для выделения масла из водорослей используют метод гидротермального сжижения. Мокрая биомасса помещается в реактор, где на нее воздействуют температурой 300 ℃ и давлением в 200 атмосфер. На выходе получается топливное сырье. Примерно так же происходит в природе, когда под действием температуры и давления в недрах Земли образуется нефть. 


Рекомендуем