Соответствуем требованиям: в ТВЦ №14 ПНТЗ модернизировали установку осушки воздуха | Трубник Online
Соответствуем требованиям: в ТВЦ №14 ПНТЗ модернизировали установку осушки воздуха

Соответствуем требованиям: в ТВЦ №14 ПНТЗ модернизировали установку осушки воздуха

На участке по ремонту и обслуживанию оборудования ТВЦ №14 ПНТЗ реализовали проект по модернизации установки осушки воздуха. Инициатива позволит экономить почти полмиллиона рублей на электроэнергии в год, а также значительно улучшить условия труда сотрудников.


Оборудование, которое усовершенствовали белые металлурги, предназначено для подачи сухого воздуха на печи, насосные станции, травильные и промасловочные ванны цеха. Там воздух приводит в действие механизмы, благодаря которым осуществляется автоматическое управление. Сама установка осушки воздуха функционирует без участия человека, однако из-за солидного возраста оборудование работает неэффективно.


— Раньше автоматизация на установке достигалась при помощи электромеханического командного аппарата КЭП-12 — двигатель крутил шестеренки и контакты переключались, как на старом механическом пианино или шарманке. Механизм часто изнашивался, а настроить его могли всего несколько специалистов, — рассказал ведущий инженер-электроник цеха промышленной автоматизации №55 ПНТЗ Владимир Алферов.


Трубчатые электронагреватели (ТЭНы), осушающие воздух, отключались только достигнув определенной температуры, а из-за изношенного оборудования процесс занимал слишком много времени, электроэнергия расходовалась нецелесообразно.


— С целью оптимизации затрат на энергоресурсы мы искали скрытые резервы, анализировали работу оборудования и заметили, что, по данным циклограммы, ТЭНы должны отключиться, а они продолжают работу. Это стало отправной точкой для поиска нестандартных решений, — поделился ведущий специалист по системам непрерывных улучшений управления технического обслуживания и ремонта №65 ПНТЗ Иван Могильников.


Белые металлурги предложили усовершенствовать схему для сокращения времени просушки блока. На командном аппарате установили дополнительный контакт, который принудительно отключает ТЭНы, и таким образом электроэнергия используется строго по необходимости. А процесс нагрева воздуха для осушения сократился на 5,5 часа без ущерба качеству. Также установили специальный контроллер, в котором заданы функции времени, то есть программа работает в режиме онлайн и позволяет вносить любые коррективы по поводу начала и окончания работы исполнительных механизмов системы.


Модернизация значительно упростила работу ремонтного и технологического персонала. Из-за постоянного перегрева материал, который используется для сушки воздуха, быстрее приходил в негодность. Устранив эту проблему, количество ремонтов можно сократить в разы. Кроме того, теперь сотрудникам удобно проверять работу узлов и механизмов установки, поскольку их переключение будет происходить всегда в одно и то же время, заданное программой.


Проект уже внедрили в цехе, и он подтвердил свою эффективность. Дополнительных затрат на его реализацию не потребовалось, монтаж выполнили силами специалистов службы техавтоматики.



Рекомендуем