Снова в школу: как белые металлурги помогают подшефным учебным заведениям | Трубник Online
Снова в школу: как белые металлурги помогают подшефным учебным заведениям

Снова в школу: как белые металлурги помогают подшефным учебным заведениям

22 школы Челябинска и Первоуральска находятся под опекой белых металлургов Группы ЧТПЗ. К новому учебному году здания и территории этих школ, как всегда, преобразились благодаря заводчанам. Традиции участия в судьбе подшефных школ уже не один десяток лет.

Именно в школе у детей закладываются первоначальные представления о родном городе и стране. Поэтому мы активно помогаем школам в создании комфортных условий для развития каждого ребенка.

Александр Федоров Председатель Совета директоров АО «Группа ЧТПЗ»
Первоуральский новотрубный завод оказывает шефскую помощь школе №6 с 1970 года. Это одна из самых продолжительных историй сотрудничества. Благодаря помощи сотрудников самых разных цехов ПНТЗ и ЧТПЗ ежегодно преображаются десятки учреждений, а учебный год дети начинают в уютных и красивых классах. 

Челябинск

Многие белые металлурги с Челябинского трубопрокатного завода были выпускниками школ Ленинского района. Спустя годы после выпуска они не прощаются с учебными заведениями, оказывая им шефскую помощь. Всего такую поддержку получают 10 школ. В этом году, несмотря на пандемию, трубники не только не свернули благотворительную программу, но и реализовали ряд масштабных проектов.

Например, в лицее №77 сотрудники цеха «Высота 239» помогли перенести ограждение, отделив пришкольный участок от спортивной площадки, на которой занимаются не только ученики, но и жители Ленинского района. Несколько недель трубники демонтировали забор, а затем установили его на новом месте. Чтобы окончательно закрыть доступ посторонним на территорию школы, заводчане также сварили две калитки. Также «высотники» высадили цветы на клумбах, убрали и вывезли весь мусор, подрезали деревья и кусты, превратив участок лицея в цветущий сад. 

Не менее значимую помощь оказали сотрудники энергоцеха школе №75. Силами белых металлургов 70 метров надежного ограждения сделали для основного учреждения, а 40 метров — для его филиала — школы №34. Теперь родители учеников могут не переживать за безопасность своих детей, ведь закрытая территория практически исключает вероятность попадания на участок посторонних.

Благодаря усилиям сотрудников цеха №1 ЧТПЗ преображается средняя образовательная школа №46. В этом году здесь организовали ремонт бетонной отмостки вокруг основного здания. Она находилась в аварийном состоянии, и через какое-то время могла возникнуть угроза разрушения фундамента, поэтому работу организовали максимально оперативно. Сотрудники цеха отмечают, что они ежегодно формируют комфортную и, главное, безопасную среду для обучения детей и будут продолжать взаимодействовать с руководством учреждения.

Команда цеха №6 в течение лета занималась благоустройством территории школы №47. За каникулы белые металлурги скосили траву, вывезли сухостой и мусор, а также обрезали деревья. Кроме того, сотрудники ТЭСЦ-6 демонтировали устаревшее оборудование в пищеблоке, провели ремонт коридора, лестничных маршей, входных групп, включая покраску ворот и ограждения. 

IMG_2480 (1).jpg


Сотрудники цеха №5 много лет являются шефами гимназии №100. Трубники обновили стены, пол и потолок: штукатурные и малярные работы были выполнены в спортивном, театральном залах и нескольких кабинетах. Кроме того, белые металлурги покрасили двери и отопительные батареи, а также стены в школьной раздевалке и мастерской плотника.

 — Мы всегда готовы помочь подшефной гимназии №100, ведь нам хочется создать красоту и уют для учителей и учеников. Наша общая цель — воспитать талантливое, инициативное молодое поколение, которое в будущем станет опорой и надеждой России, в том числе — и в рядах белых металлургов ЧТПЗ, — отметили сотрудники ТПЦ-5.

Чтобы дети и педагоги смогли сосредоточиться на занятиях, а не на бытовых проблемах, сотрудники ремонтно-механического цеха ЧТПЗ благоустроили территорию школы №130. Каждое лето «ремонтники» помогают учреждению подготовиться к новому учебному году, выполняя все заявки его руководства.

Огромную поддержку школам оказывают и вспомогательные цехи ЧТПЗ, ведь их сотрудники считают, что подобные проекты — вклад в будущее предприятия, поскольку лучшие выпускники учебных заведений Ленинского района могут стать их коллегами по работе. Неоценимую поддержку школе №146 оказывает электроцех, работники которого проверили состояние всех электрических сетей и приборов. Благодаря белым металлургам главные участники образовательного процесса — ученики и учителя — могут не опасаться за электробезопасность. А сотрудники ЖДЦ традиционно подстригли газон и вывезли мусор с территории СОШ №32. Так общими усилиями белых металлургов чудесные школьные годы запомнятся детям яркими интерьерами, ухоженными газонами и благоустроенными площадками. 

Первоуральск

Прибрать территорию, установить новые заборы, отремонтировать классы или рекреации — с такими просьбами ежегодно обращаются городские школы к сотрудникам Первоуральского новотрубного завода. Обычно просят помочь, когда справиться своими силами не получается. Сотрудничество с ними ведется круглый год. У предприятия 12 подшефных школ.

В этом году белые металлурги помогли многим учебным заведениям, чтобы после долгого перерыва ребята вернулись в более комфортные условия. Так, были проведены косметические ремонты в кабинетах, заменено освещение, системы отопления. Особым трендом этого года стали велопарковки. Первоуральские школьники переходят на экологичный транспорт. Сразу несколько учреждений обратились за помощью в организации таких стоянок. Сотрудники ПНТЗ изготовили и установили необходимые металлоконструкции.

Работники Финишного центра уже много лет взаимодействуют с первоуральской школой №6. Руководство цеха совместно с администрацией учебного заведения разрабатывает план необходимых работ. Их, как правило, проводят летом, когда детей нет в школе, чтобы не мешать учебному процессу. В этом году в школе заменили систему отопления. Особым требованием из-за сложившейся эпидемиологической ситуации была установка дверей в раздевалках для разделения по классам, что тоже помогли реализовать металлурги. Кроме того, сотрудники цеха всегда участвуют в благоустройстве территории — косят траву, подрезают деревья и кустарники. План работ на следующий год уже готов. Летом 2021 года сотрудники Финишного центра займутся ремонтом лестничных пролетов и преображением учебных классов.

Работники трубоволочильного цеха №7 являются шефами для первоуральской школы №9. Помогают и делом, и материалами. Для содержания территории покупали бензин и косы, занимались уборкой мусора и очисткой подвальных помещений, помогли приобрести велопарковку. К слову, ее изготовили сотрудники  ремонтно-механического цеха ПНТЗ, установили сотрудники «седьмого». В ближайшие дни привезут новые урны. В этом году, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, школе нужны дозаторы, антисептики, маски и респираторы. Обеспечить соблюдение мер профилактики тоже помогли новотрубники.

 — Мы стараемся поддерживать школу во всех начинаниях. В 2018 году отремонтировали кабинет директора, в 2019-м заменили радиаторы отопления в начальных классах и кабинете биологии. Сотрудники к этим работам относятся с пониманием и энтузиазмом, ведь в этих школах учатся их дети, — прокомментировал начальник группы обеспечения производства производственного комплекса «ХДТ» Александр Тычинин.

IMG_2425 (1).jpg


У трубоволочильных цехов №9 и 14 две подшефные школы. Помощь им оказывают весь год: зимой — в уборке снега, летом — в проведении ремонтов и благоустройстве территории. Так, в школе №3 заменили обычные светильники на светодиодные, покрасили рекреации на втором и третьем этажах.

 — В школе жаловались, что перекрашивать коридоры приходится почти каждый год, покрытие не держится, постоянно появляются трещины. Мы решили использовать хорошую двухкомпонентную краску, надеемся, что она прослужит гораздо дольше, — рассказал ведущий специалист группы обеспечения производства производственного комплекса «ХДТ» Раушан Фаузетдинов.

А для очистки территории от снега сотрудники ПНТЗ предоставляли школе трактор на всю зиму. В прошлом году в школе №1 был установлен новый забор, в этом директор просила помочь материалами — несколько ведер водоэмульсионной краски. Кроме того, в обеих школах просили сделать велостоянку. Белые металлурги сами спроектировали конструкцию и выполнили необычный заказ. Теперь перед школой появились парковки, где ребята смогут оставлять велосипеды и самокаты.

Но за помощью к новотрубникам обращаются не только подшефные школы. Уже не первый год металлурги сотрудничают с коррекционным образовательным учреждением №18. В этом году здесь отремонтировали столовую — заменили потолки, установили современное светодиодное освещение и провели косметический ремонт в кабинете технологии. Все эти работы сделали в короткий срок — всего за три дня.

 — Помогать школам нужно обязательно, ведь дети — это будущее. Возможно, кто-то из них станет сотрудником нашей компании, белым металлургом. Если мы будем показывать, что такое труд и как к нему нужно относиться, в будущем мы получим здоровое правильное поколение, — отметил директор АО «Экорус-Первоуральск» Евгений Крылов.

Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем