Шестигранные трубы для атомной промышленности | Трубник Online
Шестигранные трубы для атомной промышленности

Шестигранные трубы для атомной промышленности

В пятом цехе Челябинского трубопрокатного завода производятся уникальные трубы — шестигранники. Они вот уже более тридцати лет используются для организации хранения отработанного топлива атомных электростанций. 

Освоение производства шестигранных труб лёгким не было. В 1980-х годах им занималась целая группа выдающихся инженеров и технологов: технология была разработана начальником лаборатории В. И. Рябушкиным, калибровка — Т. Я. Бахитовым при участии В. К. Христенко, а руководил процессом сам А. А. Фёдоров, тогда заместитель начальника цеха № 5. 

Первые результаты были неутешительны. Трубы, как говорят трубопрокатчики, «трещали», то есть трескались при профилировании в стане «400». Дело было в том, что используемая концентрация бора в составе мешал металлу загибаться. Но и обойтись без бора в трубах для атомной промышленности невозможно, так как он вводится в металл в качестве добавки для увеличения нейтронной поглощающей способности сплава.

Несмотря на трудности, творческая бригада не останавливалась. Снова и снова ставились эксперименты, чтобы решить проблему выпуска шестигранных труб. И наконец было выявлено, что в диапазоне температур от 150 до 250 градусов у сплава ЧС‑82 резко повышается способность к загибу, что логично привело к так называемому теплому профилированию с индукционным подогревом. Опытное профилирование с подогревом показало отсутствие трещин в шестигранной трубе.

А дальше — новое разочарование. Попытка опустить в изготовленный шестигранник калибр-имитатор ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент) провалилась, так как он не проходил внутрь шестигранника. Всему виной стала поперечная разностенность исходной заготовки.

Чтобы решить эту проблему, стали изучать профильную литературу. И В. Христенко нашёл описание установки для выведения поперечной разностенности на бесцентрово-обточном станке со следящей системой. Главный специалист завода в области автоматизации В. Борисов подтвердил, что такую систему можно изготовить на ЧТПЗ применительно к станку модели 9350 из пятого цеха. В. Борисов в кратчайшие сроки спроектировал управляющее устройство, а после его изготовления быстро отладил следящую систему на станке 9350. После устранения поперечной разностенности труб была прокатана опытно-промышленная партия шестигранных труб, проверка которой показала отличное качество и геометрические размеры изделий.

Итогом работы творческой группы стала разработка окончательной редакции технологического процесса производства шестигранных труб, включающего в себя более 40 операций. Это случилось в 1987 году.

Сегодня шестигранники — это уникальная высокотехнологичная продукция, которую ценят как в России, так и за рубежом. Нержавеющие шестигранные трубы используются для изготовления стеллажей уплотненного хранения (СУХтов), в которых хранится отработанное ядерное топливо. Сложность изготовления таких труб заключается не только в особенностях бористой стали, но и в длительности производства шестигранников — полный цикл изготовления трубы составляет более одного месяца. Но того требует отрасль. А благодаря ей металлурги получают возможность проводить новые научные исследования, совершенствовать марки стали и подтверждать, что российская атомная промышленность является одной из передовых в мире по уровню внедрения научно-технических разработок.


При подготовке материала использованы отрывки книги С. Бунькова «Дорога к Высоте».



Рекомендуем