Семейные традиции династии Тимофеевых | Трубник Online
Семейные традиции династии Тимофеевых

Семейные традиции династии Тимофеевых

История династии Тимофеевых берет свои истоки от Васильево-Шайтанского завода. А сейчас на Первоуральском новотрубном заводе трудятся потомки первых металлургов Урала — Наталия Глазырина с супругом Алексеем.

Основатель трудовой династии Тимофеевых — папа Наталии Герман Васильевич — пришел на предприятие учеником токаря после окончания электромеханического техникума. За 46 лет он успел поработать мастером на отделке, начальником смены, а также занимался госприемкой труб. Даже после выхода на заслуженный отдых он не оставил родное предприятие и несколько лет трудился слесарем в ФОК «Гагаринский». Герман Васильевич работал в цехе №7 со дня его основания. Тогда эта производственная площадка сильно отличалась от других — большое внимание уделялось развитию технологий и расширению сортамента.

— Цех рос на наших глазах. Сначала работали всего несколько станов холодной прокатки труб роликами. Постепенно появились участок ХПТ и травильное отделение. Мы начинали с труб большого размера и со временем научились производить тонкие, как иголки, — рассказал Герман Васильевич.

В прошлом году на юбилей цеха для ветеранов проводили экскурсию. Герман Васильевич увидел, как изменилось предприятие, ведь эпоху Белой металлургии он не застал, только слышал об этом от своих детей.

— О таком оборудовании мы даже мечтать не могли! Теперь все автоматизировано, новые технологии позволяют производить трубы наивысшего качества. А в цехе стало светло, просторно и, что самое удивительное, ярко! Когда я работал, все было в графитовом цвете, а яркие краски задают особое настроение, — продолжил ветеран.

Отдельно он отметил рабочую одежду белых металлургов. Раньше у всех была синяя спецовка, стирать ее носили домой, а некоторые и вовсе ходили «в чем не жалко». Сейчас даже обувь соответствует стандартам безопасности. Супруга Германа Васильевича Милица Георгиевна тоже начинала свой трудовой путь на ПНТЗ учеником токаря в трубопрокатном цехе №5. Затем заняла пост табельщика и стала заниматься учетом времени для начисления зарплаты сотрудникам. Она проработала на предприятии 38 лет. К слову, Милица Георгиевна до сих пор помнит табельные номера коллег.

родители.jpg

Семейные традиции

Герман и Милица часто рассказывали о своей работе дочерям. Папа показывал образцы продукции и пытался объяснить технологию ее производства на «детском» языке. Герман Васильевич вовлекал детей и в корпоративную жизнь компании. Он был активным участником и организатором спортивных и культурно-массовых мероприятий, а дочерей всегда брал с собой.

— Я часто организовывал вечера в клубе металлургов. Вообще, у заводчан была насыщенная жизнь — субботники, демонстрации, сбор урожая, спортивные состязания. Я участвовал везде, особенно любил лыжные соревнования. С коллегами мы проводили много времени вместе, многие на мероприятия брали детей. Цех был большой дружной семьей, — поделился Герман Васильевич.

Когда девочкам пора было определиться с профессией, обе, не раздумывая, решили продолжить дело семьи. Старшая дочь Ирина устроилась в лабораторию физико-механических испытаний, где проработала 28 лет. Сейчас она трудится на другом предприятии, но опыт, полученный на ПНТЗ, стал бесценным. До сих пор она консультирует сестру по различным методикам испытаний. 

сестра.jpg

«В выборе не сомневалась»

Младшая дочь, Наталия, начинала контролером в производстве черных металлов, сейчас работает инспектором. На ПНТЗ она пришла сразу после школы — решила последовать папиному примеру — и устроилась в трубоволочильный цех №7.

— Когда я впервые зашла с папой в цех, он мне показался бесконечным! Было ощущение, что мы ходим полдня, а где он заканчивается — не видно. Конечно, со временем я привыкла, но тогда это казалось чем-то невероятным, — вспоминает Наталия. 

Работа не показалась девушке сложной, наоборот, было интересно. К тому же подобрался дружный коллектив, ребята общались не только на работе. Например, после смены могли отправиться в лес за грибами. Старшие товарищи всегда помогали и делились своим опытом, поддержка чувствовалась ото всех.

Без отрыва от производства Наталия получила среднее и высшее образование. Постепенно стала инженером-технологом, затем инспектором. Глазырина участвовала во внедрении на заводе и в цехе системы менеджмента качества. Своим опытом она с удовольствием делится с коллегами — обучила 19 человек профессии контролера по оформлению документов. В этом году Наталия отмечает юбилей своей профессиональной деятельности — 30 лет. Супруг Наталии Алексей тоже новотрубник. Он устроился на ПНТЗ в 2013 году стропальщиком. Сейчас трудится инженером в отделе технической диагностики. В семье нередко обсуждают производство и даже совместно разрабатывают рацпредложения.

— Папа до сих пор помнит все оборудование, даже место его расположения, знает сортамент и постоянно интересуется нововведениями на производстве, иногда дает советы по работе. Приятно, что бывшие коллеги его не забывают, даже спустя столько лет передают приветы и интересуются здоровьем, — подчеркнула Наталия.

У истоков

Наталия Глазырина отметила, что несколько членов семьи не вошли в трудовую династию, поскольку они работали на заводе давно — практически с момента его основания — и документы в архиве о них не нашли. Так, ее дедушка был начальником отдела оплаты труда, двое его братьев — диспетчером и мастером, все работали на новотрубном. А их отец, прадед Наталии, еще в позапрошлом веке трудился на Васильево-Шайтанском заводе в листопрокатном цехе. Во время войны мужчин отказывались брать на фронт, потому что они нужны были на производстве. Награды за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны до сих пор хранятся в семейных архивах. Сестра Германа Васильевича Алефтина Васильевна тоже не вошла в династию. Она работала крановщицей и рассказывала, как участвовала в торжественном открытии трубоволочильного цеха №14 и везла первую прокатанную трубу. Алефтина Васильевна тоже была активисткой — занималась комсомольской работой и даже несколько лет была депутатом. За время своей профессиональной деятельности получила множество наград, особенно ценные — медаль «За трудовое отличие» и орден Трудового Красного Знамени.

Будет ли продолжение у династии, покажет время. Старшая дочь Наталии и Алексея нашла себя в другой сфере, младшая пока не определилась: еще учится в школе, но уже интересуется производством. Возможно, она продолжит дело семьи и тоже станет белым металлургом.


Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем