Профессионалами не рождаются: история диспетчера Сергея Чикалина | Трубник Online
Профессионалами не рождаются: история диспетчера Сергея Чикалина

Профессионалами не рождаются: история диспетчера Сергея Чикалина

За последние полгода словосочетание «непрерывное производство» стало магическим для многих предприятий, ведь в разгар пандемии оно давало право на продолжение работы в сложных условиях экономической рецессии. На ЧТПЗ за этой «непрерывностью» скрываются усилия всей команды белых металлургов, а особенная роль в ней отведена диспетчерской службе, которую много лет возглавляет Сергей Чикалин. В прошлом году Сергей Дмитриевич вошел в «Золотой фонд» компании, победив в номинации «Профессионал года».

685A0246 (1).JPG


Сергей Чикалин так рассказывает о задачах своего подразделения: «Мы отвечаем за бесперебойную работу предприятия. На деле это означает контроль над полным циклом производства, начиная от поставки сырья в цехи, которые не должны ни в чем нуждаться, заканчивая отгрузкой готовой продукции. При этом диспетчер всегда должен смотреть на работу предприятия со стороны, что позволяет правильно расставлять приоритеты».

Свой путь на ЧТПЗ Сергей Дмитриевич начал в 1985 году с железнодорожного цеха, где успел поработать составителем поездов, машинистом тепловоза и маневровым диспетчером. Удивительно, но он до сих пор помнит не только первый рабочий день, но и то, сколько на момент его трудоустройства на ЧТПЗ работало человек.

Больше 22 лет Сергей Чикалин отдал ЖДЦ, а после освоения всех тонкостей железнодорожных перевозок в 2007 году перешел в диспетчерскую службу на должность диспетчера, затем — главного диспетчера завода. Сергей Дмитриевич объясняет, что на этом месте нет стандартных задач. А успешного специалиста отличает оперативность принятия решений и умение брать ответственность на себя. Притом что цена ошибки в этой работе высока: поставишь не ту продукцию в план испытаний, не обеспечишь цехи материалами вовремя, задержишь хотя бы на полдня пустые вагоны — простой всему заводу обеспечен. А это для предприятия не только денежные, но и имиджевые потери.

В диспетчерскую стекается вся информация с ЧТПЗ, значит, ее нужно корректно обработать и систематизировать. Этому не учат в вузах, а осваивают только на практике, на закаленном в печах производстве, где каждый день нужно взаимодействовать с людьми, понимать и реагировать на их запросы. Это уже настолько вошло в спектр ежедневных обязанностей белого металлурга, что он порой не разделяет личные и рабочие просьбы коллег. Старается помочь каждому.

В 2013 году Сергей Чикалин принял новый вызов — его перевели на незнакомую должность начальника смены в цех «Высота 239». В то время на этом месте требовался специалист, который умеет мыслить неординарно. Свою работу в ТЭСЦ Сергей Дмитриевич называет непродолжительной командировкой длиной в 10 месяцев. Впоследствии это помогло ему в работе, когда совместными усилиями всех служб и цехов завод сделал «золотой миллион» ТБД.

— Это стало для меня хорошим уроком, ведь я увидел производственные процессы изнутри. Пощупал руками всю технологическую цепочку. Когда лист превращается в трубу, а она становится частью масштабного газоили нефтепровода, это всегда впечатляет, — заявил Сергей Дмитриевич.

В 2014 году белый металлург снова стал главным диспетчером завода. При этом Сергей Дмитриевич понимает, какая ответственность лежит на нем и еще четырех сотрудниках службы, поэтому, даже находясь в отпуске, он всегда остается на связи.

 — Одна из наших задач на перспективу — подготовка молодых кадров, передача опыта и знаний. Мне очень хотелось бы, чтобы к нам приходили не просиживать штаны. Ведь диспетчерская завода станет хорошей школой только для вовлеченных и искренне заинтересованных в работе людей, — резюмировал Сергей Чикалин. 

В какой бы должности ни работал Сергей Чикалин — начальника смены цеха «Высота 239» или главного диспетчера завода, он умеет находить выход из любой, даже самой нестандартной ситуации. Это целеустремленный, многопрофильный специалист, на которого всегда можно положиться. Убежден, что такое под силу настоящим профессионалам, ответственно подходящим к своему труду и умеющим гордиться его результатами.

Евгений Губанов Управляющий директор ЧТПЗ
Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем