Группа ЧТПЗ поставила прочные трубы для Харасавэйского месторождения | Трубник Online
Прочные трубы для Харасавэйского месторождения

Прочные трубы для Харасавэйского месторождения

Газовые месторождения на Ямале — одни из самых сложных в плане эксплуатации в нашей стране. Поэтому продукция, которую недавно Группа ЧТПЗ отгрузила в адрес ПАО «Газпром», отвечает самым высоким стандартам.

Для строительства газопровода-подключения от Харасавэйского до Бованенковского месторождения из Челябинска отправились свыше 60 000 тонн труб. Это трубы с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытием диаметром 1420 мм с толщиной стенки 27,7 мм и 33,4 мм из стали класса прочности К65: они одновременно очень прочные и очень пластичные. Благодаря этому их можно эксплуатировать в сложных природно-климатических условиях, где температура окружающей среды может опускаться до –60 °С. Кроме того, эти трубы выдерживают рекордное для сухопутных магистральных газопроводов рабочее давление до 11,8 МПа (120 атм).

Группа ЧТПЗ завершила отгрузку труб большого диаметра с повышенными эксплуатационными характеристиками для Харасавэйского месторождения в I квартале 2020 года. Белые металлурги успешно справились с заказом одного из ключевых клиентов — ПАО «Газпром», продемонстрировав высокое качество продукции и клиентского сервиса. Отмечу, что в 2019 году благодаря участию в крупных инфраструктурных проектах объем отгрузки труб большого диаметра увеличился на 33%, составив 916 тыс. тонн, что позволило Группе ЧТПЗ укрепить позиции крупнейшего производителя на российском рынке.

Денис ПриходькоКоммерческий директор Группы ЧТПЗ

Газопровод-подключение протяженностью около 100 км, построенный с использованием челябинских труб, послужит для транспортировки газа от Харасавэйского месторождения к Бованенковскому, откуда газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. Вся часть системы на Ямале, перспективном газоносном регионе, — результат совместной работы специалистов высочайшего уровня во многих областях. Уникальные решения, разработанные конкретно для этого проекта, и инновационные технологии позволяют преодолевать тяжелые климатические условия и делать процесс максимально эффективным. 

Так, именно на Ямале впервые в России была реализована единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 520–700 м) и апт-альбских (глубина залегания 1200–2000 м) залежей. Это позволяет значительно экономить средства на обустройство месторождения и повышает эффективность его эксплуатации. А используемое для транспортировки газа давление (выдерживать которое и призваны трубы Группы ЧТПЗ) позволило снизить металлоемкость проекта.




Рекомендуем