Производство без брака на ЧТПЗ | Трубник Online
При правильном производстве брак невозможен

При правильном производстве брак невозможен

Для чего на производстве, где не бывает брака, бороться за качество и за что челябинских трубопрокатчиков хвалят клиенты? На эти и другие вопросы ответил начальник ТПЦ №5 ЧТПЗ Виктор Исаенко.

— Виктор Васильевич, ваш цех занимается как штучным производством, так и массовым. Как удается в таких условиях сохранять требуемый уровень качества выпускаемой продукции?

— Исторически закрепилось так, что в пятом качество — один из самых важных показателей деятельности цеха. Наша дорогостоящая продукция широко используется в разных областях промышленности — химической, нефтегазовой, ядерной, машино-, вертолето- и кораблестроении — там, где часто присутствует фактор влияния на жизнь и здоровье человека. А, например, шестигранные трубы из бористой марки стали для хранения ядерного топлива реакторных установок — это вообще штучный продукт, к качеству которого предъявляются самые жесткие требования. В любом случае мы стремимся к тому, чтобы все виды труб из широкого сортамента цеха полностью удовлетворяли потребности клиентов. И в этот процесс мы вовлекаем всех сотрудников цеха. Каждый на своем рабочем месте отвечает за выполняемую им операцию. Сплоченным коллективом мы добиваемся стопроцентного качества.

— Как известно, нет предела совершенству. Что в последнее время сделано в цехе для улучшения качественных показателей продукции?

— Совместно с технической дирекцией мы постоянно совершенствуем технологию термообработки, благодаря чему улучшаются эксплуатационные характеристики труб. Например, результаты последних исследований показали, что для обеспечения нужных параметров коррозионной стойкости металла труб из марки стали 13ХФА необходимо замедлить процесс термообработки. В результате производительность на этом сортаменте снизилась на 10–15%. Но мы сознательно пошли на это, так как тем самым обеспечили выполнение требований клиентов.

Технологии_Брак невозможен_(внутрь статьи, подпись_)(1).jpg
Начальник ТПЦ №5 ЧТПЗ Виктор Исаенко

— Что помогает коллективу достигать высоких результатов?

— В цехе реализуется программа по обновлению оборудования на современные агрегаты, которые обеспечивают стабильные параметры. В этом году вместо пары токарных станков с ЧПУ СА565 установили более производительные СА700. Благодаря этому, а также ряду разработанных мероприятий цех вышел на рекордные показатели. Сейчас выпускаем порядка 5300 тонн НКТ в месяц с хорошим качеством резьбы. В ближайшее время будет завершен ремонт стана ХПТ-250 №2. Помимо того, что мы заменим устаревшие узлы, всё оборудование будет подвергнуто конструктивным доработкам — например, клеть (у двух других станов они новой конструкции, которая хорошо зарекомендовала себя в производстве). Поменяем приводы на поворот стержня, переднего патрона и на подачу на электрические, что позволит значительно улучшить геометрические параметры трубы. На индукционных установках для устранения неоднородности механических свойств по периметру трубы после закалки разработаны новые виды спрейерных устройств. Мы их опробовали на диаметре от 108 до 219 мм и уже перешли на больший диаметр. Результат хороший. В планах для улучшения свойств продукции после термообработки в шахтозакалочном агрегате будет проведен капитальный ремонт печи с полной заменой футеровки и нагревательных элементов и одновременной заменой хлопкового масла — 80 тонн! Последний раз это делали в январе 2003 года.

— Какие методы контроля качества используете?

— Помимо традиционных визуального и измерительного контроля (для этого на каждом участке размещены специальные стенды с изображением видов дефектов и образцами годной продукции) используем ультразвуковой метод. Для этого в цехе есть три установки. Осенью следующего года завершим проект по вводу четвертой, более современной, установки, позволяющей помимо УЗК проводить и вихретоковый контроль. С ее помощью можно будет выявлять на трубах как поперечные и продольные дефекты, так и расслой металла.

— Как производственники вовлекаются в процессы по повышению качества продукции?

— Работу по повышению качества продукции мы рассматриваем в комплексе. Первое, чему персонал цеха уделяет большое внимание, — какая продукция поступает в производство изначально. От этого зависит, что мы получим в конечном результате. Важно вовремя вывести из потока трубу с отклонением параметров. В дальнейшем ее можно дополнительно обработать по другой технологии (с помощью мехобработки, другого маршрута проката и т. д.). Второй момент — важно перед задачей в производство убедиться в нужном химическом составе заготовки. Это у нас на особом контроле. В первую очередь это касается коррозионно-стойких труб. Мы подвергаем термообработке пробные трубы из партии и в зависимости от полученного результата проводим уже дальнейшую термообработку по нужным режимам. Каждую среду в цехе проводятся дни качества, в которых участвуют и специалисты технической дирекции. На них детально разбираем, что произошло за прошедшую неделю, какие были замечания, что шло не по технологической цепочке, какие мероприятия разработаны для недопущения отклонений в дальнейшем.

— Заметили ли клиенты улучшения как результат усилий вашего коллектива?

— Мы всегда стремимся получить обратную связь от потребителя. Не секрет, что раньше поступали претензии к качеству маркировки, упаковки и прямолинейности труб. Сейчас клиенты отмечают значительные улучшения. Это важный для коллектива цеха результат, ведь в этом его заслуга!



Рекомендуем