Президентский грант для «Города Первых» | Трубник Online
Президентский грант для «Города Первых»

Президентский грант для «Города Первых»

Среди проектов общественного движения «Город Первых» — экосплавы по реке Чусовой. За два года реализации акций, связанных с Чусовой, в них приняли участие более 300 человек, а с прибрежных территорий и туристических стоянок на берегах реки удалось собрать порядка 4 тонн мусора. Теперь активисты получили признание на высоком уровне: проект «Чистая Чусовая России» выиграл президентский грант. 

«Город Первых» одержал победу в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В рамках проекта «Чистая Чусовая России» волонтеры движения планируют провести масштабный экосплав по реке Чусовой и другие мероприятия в поддержку экологической акции с привлечением известных путешественников, общественных деятелей и представителей органов власти. Их инициатива, направленная на защиту от загрязнения объектов культурного и природного наследия реки Чусовой и популяризацию внутреннего экотуризма, будет реализована при финансовой поддержке Группы ЧТПЗ.

Экосплавы по Чусовой — одна из самых популярных и востребованных акций движения «Города Первых» среди волонтеров и неравнодушных граждан. Участники сплавов не только занимаются уборкой территории, но и знакомятся с удивительной природой и историей родного края. Благодаря президентскому гранту получится расширить географию экосплавов и привлечь к акции большее количество участников из разных городов Свердловской области — Екатеринбурга, Первоуральска, Ревды и Нижнего Тагила.

— 2020 год оказался сложным — наша страна, как и весь мир, столкнулась с угрозой глобального масштаба, аналогов которой в современной истории еще не было. Все сферы нашей жизни подвергаются серьезному испытанию. Сегодня как никогда важна роль некоммерческого сектора, который оперативно реагирует на новые социальные вызовы и проблемы, — отметил в поздравительной телеграмме в адрес движения «Город Первых» генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

— Мы впервые участвуем в конкурсе Фонда президентских грантов, поэтому победа в нем — это особая честь и высокая ответственность. На средства гранта и при поддержке Группы ЧТПЗ волонтеры и неравнодушные граждане смогут очистить берега главной водной артерии Урала, соединяющей три региона — Челябинскую и Свердловскую области, а также Пермский край. Собранный в процессе экологического сплава мусор будет направлен на переработку, — рассказал активист движения «Город Первых» Данила Шестаков.

В 2019 году активисты «Города Первых» провели более 80 мероприятий, направленных на благоустройство, озеленение общественных пространств, раздельный сбор и сортировку мусора, а также несколько десятков экологических уроков и лекций для детей и молодежи. В этом году, несмотря на пандемию коронавируса и вынужденный перевод многих мероприятий в онлайн-формат, активисты продолжают работать над решением экологических проблем и привлечением внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды. 


Рекомендуем