Подведены итоги корпоративной акселерационной программы Группы ЧТПЗ | Трубник Online
Подведены итоги корпоративной акселерационной программы Группы ЧТПЗ

Подведены итоги корпоративной акселерационной программы Группы ЧТПЗ

Новейшие уникальные технологии будут применяться в производстве труб Группы ЧТПЗ — подведены итоги корпоративной акселерационной программы. Четыре стартапа из Москвы, Перми, Екатеринбурга и Магнитогорска уже успешно протестировали свои технологии на производственных мощностях компании и получили возможность долгосрочного сотрудничества.

Всего на участие в корпоративном акселераторе Группы ЧТПЗ поступило более 300 заявок от разработчиков и исследователей из России, США, Франции, Финляндии, Израиля, Канады, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики и стран СНГ. В финал вышло 14 проектов — 12 российских и два зарубежных, чьи предложения были признаны экспертами наиболее перспективными для Группы ЧТПЗ. Каждый из них был детально изучен по всем аспектам, а также оценен с точки зрения возможности внедрения. Только четыре российских стартапа успешно преодолели путь до проведения пилотных испытаний собственных технологий и представили свои проекты на демонстрационном дне.

Презентация пилотных проектов экспертам и руководству компании прошла 27 ноября в формате онлайн. Демонстрационный день позволил разработчикам прорывных технологий и их кураторам от Группы ЧТПЗ познакомить руководителей компании во главе с генеральным директором ТМД Борисом Коваленковым с результатами инновационной работы, а также наглядно продемонстрировать эффекты, которые может принести внедрение инноваций в наше производство и металлургическую отрасль в целом.

Основные направления представленных разработок — инновационные продукты-заменители традиционных стальных труб и их покрытий, «умные» трубы, энергоэффективные экологичные технологии и системы машинного зрения. Так, внедрение в производственные процессы Группы ЧТПЗ композитных технологий позволит компании организовать изготовление прочных, легких и доступных для вторичной переработки полимерно-композитных труб, а также повысить качество защиты трубопроводов от механических повреждений.

Экологичность производства поможет развить команда одного из стартапов с технологией очистки и утилизации промышленных отходов. Разработка, в концепции которой использование специальных коагулянтов на основе пектина, может быть «встроена» в существующую линейку оборудования без глобальных капитальных вложений.

Также в рамках акселератора Группа ЧТПЗ протестировала разработку для повышения прочности деталей и комплектующих трубной промышленности. Ионное азотирование позволяет обеспечить эксплуатационную надежность изделий, снизить энергозатраты и долю бракованной продукции. Технология является безвредной и безотходной и полностью соответствует основным постулатам философии преображения Белой металлургии.

Еще одна команда, успешно завершившая акселерацию, представила проект, посвященный актуальной проблеме повышения эксплуатационных качеств резьбовых соединений за счет нанесения на их рабочие поверхности износостойкого покрытия. Ряд стартап-команд, прошедших в акселератор, также продолжат реализацию пилотных проектов после демонстрационного дня.


Несмотря на сложности и ограничения, связанные с пандемией, участники акселератора успешно завершили пилотирование на производственных мощностях Группы ЧТПЗ. Команды продемонстрировали высокий уровень готовности своих технологий, глубокое понимание бизнеса и готовность адаптировать свои решения под конкретные задачи партнера. Надеемся, что их разработки помогут внести существенный вклад в развитие в России безопасного, эффективного и экологичного трубного производства, которое последовательно развивает Группа ЧТПЗ.

Екатерина Петрова Директор корпоративного акселератора GenerationS


Рекомендуем