Почти два века на всех: династия Мухитдиновых—Кремневых | Трубник Online
Почти два века на всех: династия Мухитдиновых—Кремневых

Почти два века на всех: династия Мухитдиновых—Кремневых

Одной из уважаемых трудовых династий Первоуральского новотрубного завода является семья Мухитдиновых—Кремневых, общий стаж работы которой составляет 193 года. За это время основатель воспитал себе достойную смену — сегодня на предприятии работают его внуки.

Корни семьи Мухитдиновых уходят в Башкортостан. Захи — основатель династии — рос в большой семье вместе с шестью братьями и сестрами. После седьмого класса он был вынужден работать в тылу, приближая победу в Великой Отечественной войне. Позже Захи попал в геологоразведку вблизи Первоуральска, а с 1958 года окончательно перебрался в город и устроился помощником травильщика в цех №6 ПНТЗ. В 1961 году Захи Мухитдинова перевели в «седьмой» электрополировщиком, он помогал в досрочном освоении мощности нового цеха №10.

Стаж основателя династии — 38 лет. Захи Мухитдинов не прекратил трудиться и на пенсии, успев подготовить многих сотрудников, в том числе и свою жену Риду, которая пришла электрополировщиком в «десятый» в 1976 году.

20190605_200254.jpg

Основатель династии Захи Мухитдинов с женой Ридой


Переняли опыт

Верность Мухитдиновых предприятию передалась и детям: долгое время на ПНТЗ работали их сыновья, а дочь стала машинистом насосных установок в энергоцехе.

Старший сын Фларит пошел по стопам отца и устроился электромонтером в цех №7, где на заводском мероприятии познакомился со своей будущей женой Гелсиной. На счету у супругов более 48 лет стажа на ПНТЗ. Их дело продолжила дочь Наталья, ставшая машинистом крана в Финишном центре.

Пример старшего сына Захи Мухитдинова — не единственный в семье. Второй сын Рим трудился электромонтером бок о бок с братом и отцом в «седьмом» почти пять лет. Его жена Флария была оператором котельной цеха №34, она посвятила заводу 21 год своей жизни.

У дочери Захи и Риды Мухитдиновых Ирины не возникало вопроса, куда пойти работать. Окончив училище в 1986 году, она начала работать аппаратчиком в цехе №32, а после его реорганизации перешла машинистом насосных установок в энергоцех.

Сплоченные цехом

Третьим поколением новотрубников в большой семье стали дети Ирины Захиевны Владислав и Юлия. Сын по совету мамы пришел на ПНТЗ в 17 лет учеником слесаря КИПиА и параллельно получил высшее образование. За 12 лет белый металлург прошел путь от рабочего до начальника службы эксплуатации КИПиА цеха №55. В 2014 году Владислав Кремнев познакомился с новой коллегой Юлией. Эту девушку невозможно было не заметить, она активно участвовала в жизни цеха и входила в состав команды КВН «Территория цеха».

— Мы пересекались на работе, но не общались. Нас сблизили цеховые мероприятия, и после майской демонстрации 2015 года мы решили прогуляться вместе, — вспоминает Владислав.

В 2017-м Кремневы поженились, и сейчас Владислав поддерживает жену в ее активной деятельности в качестве председателя цехового комитета — на различных тренингах, выездах на выставки, в театры и кино. А младшая сестра Владислава Юлия Кашапова работала на ПНТЗ кладовщиком цеха №17, пока не ушла в декретный отпуск.

Трудовые династии свидетельствуют о конкурентоспособности, престиже и успешности компании. Когда родители любят свою работу и приводят на производство своих детей, как это было со мной, это говорит о стабильности предприятия.

Владислав Кремнев
Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем