Почему стан называется пилигримовым и при чем здесь паломники | Трубник Online
Почему стан называется пилигримовым и при чем здесь паломники

Почему стан называется пилигримовым и при чем здесь паломники

С прокатки трубы на пилигримовом стане началась история Челябинского трубопрокатного завода. Грандиозный агрегат, превращающий гильзу в трубу, долгое время был сердцем завода и важен по сей день. Но откуда у него такое название?

Пилигримами (от лат. peregrinus, «чужеземец») раньше называли странников. Так как в старину путешествия, или хождения, часто совершались с религиозными целями, это слово стало синонимом паломника. И многие из таких паломников совершали свой путь особенным образом. О нем писал, к примеру, поэт Серебряного века Федор Сологуб в своем стихотворении «Пилигрим»:


В одежде пыльной пилигрима,

Обет свершая, он идет,

Босой, больной, неутомимо,

То шаг назад, то два вперед.


При пильгер-процессе валки раскатывают заготовку, делая из толстостенной гильзы тонкостенную трубу. Гильза вращается навстречу валкам и с каждым оборотом валков получает движение вперед, а затем, чуть меньшее по амплитуде, — назад. Почти по такому же принципу, как и ходили раньше пилигримы. 

Кстати, пилигримовый двухвалковый стан (или пильгерстан) был изобретен в конце XIX века. Технологию запатентовали в 1885 году братья Макс и Рейнхард Маннесманы, а через 5 лет первый такой стан был пущен в эксплуатацию. Это было настоящим прорывом в области промышленности и позволило начать массовое производство бесшовных труб. 

Сегодня пилигримовые станы уже не так распространены, как в середине прошлого столетия. Ничто не стоит на месте, появляются более совершенные технологии, позволяющие увеличить производительность цехов. Стальные горячекатаные трубы можно получить на трубопрокатных агрегатах не только с пилигримовым, но и с автоматическим станом или станом тандем, с непрерывным оправочным; с трехвалковым раскатным станом. Но для получения широкого сортамента труб модернизируемые и реконструируемые пилигримовые агрегаты остаются одними из самых востребованных в мире.



Рекомендуем