Патриоты Новотрубного завода: династия Потаповых | Трубник Online
Патриоты Новотрубного завода: династия Потаповых

Патриоты Новотрубного завода: династия Потаповых

У всех представителей трудовой династии Потаповых богатейший опыт на ПНТЗ. Сейчас на предприятии трудятся брат и сестра — Дмитрий Потапов и Татьяна Ветошкина. Общий стаж всей семьи составляет 120 лет.


История трудовой династии Потаповых началась с отца Дмитрия и Татьяны — Леонида Ивановича. На Первоуральский новотрубный завод он попал по распределению в 1965 году после окончания Куйбышевского индустриального техникума. Свою карьеру Леонид начал в трубопрокатном цехе №8 в должности мастера, а закончил начальником отдела кадров. Супруга Леонида Анастасия Потапова тоже трудилась на новотрубном. За 11 лет она работала кассиром, кладовщиком, контролером ОТК. Когда пришла пора детям определиться с профессией, оба родителя посоветовали начать с ПНТЗ.

Ближе к производству

Татьяна Ветошкина устроилась на завод сразу после школы сортировщиком-сдатчиком в трубоволочильный цех №7. Работа девушки заключалась в устранении изъянов, которые находили контролеры. В то время на предприятие набирали много молодежи, трудиться было весело, интересно, но не просто — из-за высоких требований к продукции каждую трубочку протирали спиртом вручную.

— Оказавшись на заводе впервые, я была поражена его масштабом! Находясь здесь, чувствуешь себя частью чего-то грандиозного. А процесс производства казался чем-то волшебным и завораживающим — мне нравилось смотреть, как огромные трубы превращаются в маленькие, по размеру похожие на карандаши, — рассказала Татьяна.

Она сменила несколько подразделений, хотела попробовать себя в разных специальностях. Штукатур-маляр, инженер в отделе охраны окружающей среды, экономист в отделе договоров, заведующая канцелярией отдела экономической безопасности, заведующая складом консигнации трубной заготовки, инженер ПДБ и, наконец, инспектор на участке входного контроля ТМЦ — за 32 года Татьяна освоила все эти профессии.

— Я не вижу себя нигде, кроме как на Новотрубном заводе. За столько лет я поняла, что сидеть в офисе, носить каблуки и пиджаки — это не моя история. Мне всегда хотелось быть ближе к производству, — поделилась Татьяна.

Двое детей Татьяны начинали свою трудовую деятельность на ПНТЗ: Дарья работала приемосдатчиком груза и багажа, Иван — электромонтером. Завод стал отличным стартом для молодых специалистов, подарив им бесценный опыт. Сейчас ребята строят свою карьеру на других предприятиях.

«С детства знал, что стану металлургом»

Дмитрий Потапов начал свой путь на ПНТЗ электромехаником. За 33 года работы на предприятии сменил несколько должностей, сейчас занимает пост начальника цеха складского хозяйства. Девятиклассником он обучался на электромонтера (в школе были профильные классы), для прохождения практики его направили в цех №5. Тогда и произошло его первое знакомство с миром металлургии.

— Прокатный цех, огромные станы, пролеты, а кольцевая печь поначалу пугала. Все гудело, куда-то двигалось — трубы, вагоны. Это было ошеломляюще! — вспомнил Дмитрий.

После 10 класса Дмитрий устроился на работу в «четырнадцатый», страха уже не было. Наоборот, цех показался более технологичным и поразил многообразием видов продукции. Без отрыва от производства Дмитрий получил высшее образование, также прошел профессиональную переподготовку в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. После чего успел поработать на нескольких руководящих должностях: начальником отдела продаж, начальником управления по коммерции, заместителем начальника управления складского комплекса по развитию и начальником цеха подачи металла. Как опытного специалиста его не раз приглашали на работу в другие компании, но Дмитрий остался верен родному предприятию и семейным традициям.

— Интересно работать в Группе ЧТПЗ, участвовать в различных проектах. Мне близка идеология нашей компании и направление ее развития. Отдельно хочу отметить команду — в каком бы подразделении я ни работал, меня всегда окружали достойные люди, коллектив настоящих профессионалов, — поделился Дмитрий.

Оба представителя династии единодушны во мнении: хорошо, когда родственники работают на одном заводе. Всегда чувствуется поддержка, и в любой момент можно обратиться за помощью или советом.


Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем