Машина в трубе | Трубник Online
Машина в трубе

Машина в трубе

Можете представить себе трубу диаметром 1420 мм? Сегодня это практически самый большой типоразмер стальных труб, очень популярный в промышленности; такие выпускают в цехе ЧТПЗ «Высота 239». Эта труба настолько огромная, что в ней легко могут играть дети. Еще немного, и в ней смогли бы ездить небольшие машины…

О необходимости появления труб диаметром 1420 мм заговорили ещё в 1960-х годах. На ЧТПЗ тогда уже освоили диаметр 1020 мм и готовились к производству продукции диаметром 1220 мм. Но челябинским трубопрокатчикам стало интересно, как будет выглядеть труба-гигант — она в те годы казалась своеобразным приветом из будущего.

И вот в ТЭСЦ №6 поставили эксперимент и сделали трубу диаметром даже больше 1420 мм. Это был опытный образец, сваренный из нескольких листов, поэтому использовать его по назначению было бы нельзя. Но впечатление он производил невероятное.

Труба получилась поистине громадной. Рабочие подумали, что в неё наверняка поместился бы целый автомобиль. Чтобы проверить это предположение, тогдашнего председателя цехового комитета Николая Игнатова попросили приехать в цех на своём «Запорожце». Компактная машина спокойно въехала в трубу. Этот момент и запечатлели для одного из самых интересных фото в истории ЧТПЗ.

В 2010 году был запущен цех «Высота 239», который сегодня снабжает трубами диаметром 1420 мм крупнейшие проекты в области газоснабжения. Но на ЧТПЗ к этому производству подготовились на несколько десятилетий раньше — благодаря той самой первой, пусть и ненастоящей, трубе. 



Рекомендуем