Малые габариты: ГК «Римера» разработала и запустила в производство новую УЭЦН | Трубник Online
Малые габариты: ГК «Римера» разработала и запустила в производство новую УЭЦН

Малые габариты: ГК «Римера» разработала и запустила в производство новую УЭЦН

Группа компаний «Римера» расширила линейку поставляемого оборудования новыми малогабаритными установками. Они позволяют проводить работы даже на самых технически сложных участках.

Завод «Алнас» разработал и запустил в производство полнокомплектную установку электроприводного центробежного насоса (УЭЦН) габарита 2А. Новое оборудование предназначено для работы в скважинах, где обычные установки функционировать не могут. Весомые технические ограничения имеют боковые стволы, колонны со сверхнормативной кривизной и ремонтные скважины. Для работы в таких особенно сложных случаях важна малогабаритность устанавливаемого оборудования.

Новая установка укомплектована электроцентробежным насосом и вентильным двигателем на постоянных магнитах для добычи нефти из скважин с минимальным диаметром обсадной колонны 89 мм. Отличительные особенности модели — малый диаметр и возможность работы в диапазоне от 4 000 до 6 000 оборотов в минуту, что позволяет подобрать оптимальный режим эксплуатации оборудования в зависимости от объема продукции, добываемой из скважины за единицу времени.

Насос имеет пакетную схему сборки, которая увеличивает ресурс его работы в скважинах с большим количеством механических примесей. Детали УЭЦН изготовлены из коррозионноизносостойкого материала — твердого нирезиста, что значительно увеличивает срок службы установки. Также она оснащена модулем с компрессионно-диспергирующими ступенями для применения в скважинах с повышенным содержанием газа.

Так как многие нефтяные месторождения в России находятся на завершающей стадии эксплуатации, большое распространение получает применение технологии забуривания боковых стволов. В соответствии с этими запросами ключевых российских нефтедобывающих компаний завод «Алнас» разрабатывает и поставляет на рынок полнокомплектные энергоэффективные малогабаритные установки, которые позволят клиенту значительно снизить эксплуатационные затраты и себестоимость нефтедобычи.

Антон Ильин Директор Центра исследований и разработок ГК «Римера»

В течение года завод «Алнас» продолжит разработку оборудования в габарите 2А. Следующим этапом станет выпуск вентильных электродвигателей и насосов с высоким КПД.




Рекомендуем