Клеймение баллонов: история процесса до наших дней | Трубник Online
Клеймение баллонов: тогда и сейчас

Клеймение баллонов: тогда и сейчас

На многих изделиях, происхождение которых принципиально важно, можно найти клеймо. Это визитная карточка товара, гарантирующая его соответствие заявленным требованиям и несущая важную информацию для клиента. В баллонном цехе №2 Первоуральского новотрубного завода на продукции тоже ставят клеймо. До недавнего времени это происходило вручную.

Долгие годы технология клеймения не менялась и требовала определённых физических усилий. При помощи клейм и молотка сортировщики-сдатчики за смену совершали более 4000 ударов. Чаще всего этим занимались женщины. Автоматизация этого процесса на современном производстве стала необходимостью. Но широкий сортамент продукции усложнял процесс разработки готового решения.

Наконец опытные инженеры-подрядчики разработали для цеха уникальную клеймовочную установку с комплектующими французской компании SIC. Она предназначена для работы с баллонами малого объема (от 0,1 до 12 литров), которые используются во всех отраслях экономики.

Максимально возможная производительность установки составляет 600 баллонов за восьмичасовую смену, что позволит справляться с большим количеством заказов в период пиковой нагрузки.

Как это работает

При помощи встроенных весов автоматически происходит взвешивание баллона. На него наносится информация о производителе, дате изготовления и следующего освидетельствования, рабочем давлении, режиме термообработки, фактической ёмкости и массе, а также знак ОТК (отдела технического контроля). Никаких рисков, связанных с человеческим фактором: все необходимые данные в автоматическом режиме заносятся в программу.

Основной рабочий механизм нового агрегата — вольфрамо-карбидная игла, которая наносит необходимые знаки на продукцию. Она служит более полугода и обеспечивает высокую четкость нанесения. Кстати, карбид вольфрама используется для изготовления бронебойных сердечников пуль, браслетов дорогих часов и даже суперпрочных шариков для шариковых ручек.

Благодаря автоматической установке знак качества можно нанести без усилий, быстро и точно. Работать с ней легко, а силы и время на то, чтобы поставить клеймо на баллоне, она экономит весьма существенно. Поэтому на ПНТЗ останавливаться не собираются, и скоро такая установка появится на участке, где выпускают баллоны среднего объема.

И еще один небольшой, но важный плюс: установка позволяет не тратить драгоценные минуты на заполнение ведомости от руки. Теперь ее можно просто распечатать.



Рекомендуем