«Хотела доказать, что могу быть металлургом». История резчицы Елены Отевой | Трубник Online
«Хотела доказать, что могу быть металлургом». История резчицы Елены Отевой

«Хотела доказать, что могу быть металлургом». История резчицы Елены Отевой

В День металлурга более ста сотрудников Первоуральского новотрубного завода получили признание своих профессиональных достижений. И всего трое из них удостоены высшей корпоративной награды — звания «Заслуженный работник ПНТЗ». Среди них — резчица труб и заготовок трубоволочильного цеха №9 Елена Отева.

Ее родители тоже были новотрубниками: папа — стропальщиком в цехе №4, мама — формовщиком в литейном. Маленькую Лену часто брали на корпоративные мероприятия: в памяти до сих пор остались красочные праздники и демонстрации. На выборе профессии родители не настаивали, предоставили возможность сделать собственный, только предупреждали, что на заводе будет непросто. Тем не менее Елена стала резчиком в трубопрокатном цехе №9 и уже 37 лет верна этой профессии.

— Почему сначала было трудно? Многое не получалось, от этого и слезы. Но мыслей уйти и все бросить у меня не было, я хотела доказать в первую очередь себе, что я не слабая и со всем справлюсь, — говорит Елена.

В первый год работы было сложно. Нужно было привыкнуть к сменному графику, научиться разбираться в оборудовании, успевать за коллегами, чтобы выполнять установленные нормы. В 1984 году за восьмичасовой рабочий день один сотрудник должен был резать 980 труб.

— Работали как роботы: был сумасшедший режим, все бегали, суетились. Не было даже пяти минут на передышку. Люди постоянно находились в состоянии стресса, из-за спешки даже травмировались, — вспоминает героиня.

Спустя год девушка привыкла к работе, начала разбираться в оборудовании. И сейчас Елена знает каждый болтик на своем станке.

Постепенно планы стали уменьшать, затем и вовсе отменили. Трубы на участок стали приходить ровные, и отрезать концы уже не было необходимости, а только делить на мерные длины. В какой-то момент Елена освоила и вторую профессию — стропальщика. Но по ней она работает редко, только когда коллегам нужна помощь.

Безопасность — превыше всего

В первый год работы с Еленой произошел несчастный случай, она получила травму на станке — из-за нарушения требований охраны труда сломала руку. Восстановление было долгим, но этот случай на всю жизнь изменил ее отношение к работе.

К слову, Елена отметила, что с появлением философии Белой металлургии к безопасности все стали относиться по-новому. Например, раньше женщины в цехе могли работать в косынках, каски надевали единицы, резцы затачивали голыми руками — сейчас для этого выдают прорезиненные перчатки. А в раздевалках даже появились специальные скрабы, защитный крем — от загрязнений, питательный — для смягчения кожи рук.

— Защитная обувь, очки, беруши, даже ткань спецодежды — все для нашей безопасности! Раньше об этом даже не задумывались. Конечно, все эти меры сильно сказались на уровне травматизма, — рассказала Елена.

Своих учеников она учит, что главное — работать безопасно, поэтому не допускает даже малейших нарушений. Всего Елена Отева обучила более 25 металлургов.

— На начальном этапе многие боятся задать лишний вопрос, стесняются. Я всегда говорю ученикам — лучше сто раз спросить, чем потом плакать, как я когда-то, — пояснила резчица.

Елена Петровна не только один из лучших резчиков труб, она — универсальный работник, который обеспечивает возможность своему участку решать самые сложные производственные задачи. Она незаменима как инструктор производственного обучения. Ее вклад в дело подготовки и воспитания молодых рабочих сложно переоценить. За советом к ней обращаются не только новички, но и опытные коллеги.

Владимир Еременко Старший мастер на участке приемки и подготовки труб к производству ТВЦ №9 ПНТЗ
 Елена уверена, что для сотрудника этой профессии очень важно обладать такими качествами, как внимание, трудолюбие и усердие. Ее несколько раз звали на работу в другие подразделения ПНТЗ, но несмотря на то, что предлагали условия лучше, она решила не покидать родной коллектив и цех. За верность профессии и добросовестный труд она стала заслуженным работником предприятия.

Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем