Как труба стала памятником | Трубник Online
Как труба стала памятником

Как труба стала памятником

Если вы окажетесь на Челябинском трубопрокатном заводе, вы наверняка увидите необычный памятник — огромную стелу-трубу с надписью «10-миллионная». Она появилась возле цеха №6 в 1974 году как символ не только большого успеха, но и целой эпохи сварного производства труб.

Начало новой эры

В 1951 году на ЧТПЗ стартовало строительство самого большого на тот момент цеха — ТЭСЦ №6. Новое производство запускалось для того, чтобы обеспечить страну трубами большого диаметра (ТБД) для транспортировки газа, недорогого и эффективного энергоресурса. Свою первую трубу цех выпустил в 1957 году, когда завод возглавлял легендарный директор Яков Павлович Осадчий. Тогда было освоено производство ТБД диаметрами 530, 720 и 820 мм.

А через несколько лет случился Карибский кризис. Против СССР ввели санкции, и Западная Германия, где страна закупала ТБД диаметром 1020 мм, ввела эмбарго на их поставку. Такие трубы были необходимы для строительства магистрального газопровода «Бухара – Урал». Разработка стана «1020» на ЧТПЗ велась с весны 1962 года, и когда стало понятно, что поставки могут быть прекращены, стройка стала вестись круглосуточно. Спустя всего лишь 144 часа после введения эмбарго, в ночь на 25 марта 1963 года, на ЧТПЗ была сварена первая в Союзе «метровая» двухшовная труба. Фотография, где на ней мелом была выведена красноречивая надпись «Труба тебе, Аденауэр!», облетела тогда газеты всего мира.

Юбилейная труба

В 1974 году появился повод сохранить для потомков символ всех достижений ТЭСЦ №6. Количество труб, выпущенных в этом цехе, приблизилось к отметке в 10 миллионов. Руководство решило приурочить сварку юбилейной трубы к 57-й годовщине Великой Октябрьской революции и установить памятник у входа в цех.

Право нести праздничную вахту мог получить коллектив только одного стана, поэтому появился соревновательный момент. При выборе учитывались ритмичность работы станов, отсутствие дефектов, трудовая дисциплина и отсутствие травматизма. Лидер получал не только право сварить 10-миллионную трубу, но и звание «Победитель социалистического соревнования 1974 года». В течение месяца проходил замер показателей, после чего были выбраны лучшие: ими стали сварщики Герой Социалистического Труда В. Васильев, Н. Поляков, Г. Макеев и В. Кронштадтов.

— Наша бригада одержала победу по всем показателям, — вспоминает Владимир Кронштадтов. — Васильев и Поляков работали на внешнем стане, а мы с Макеевым — на внутреннем. Варить 10-миллионную трубу — великая честь. Мы пользовались большим уважением в коллективе, ведь не каждому при жизни устанавливают памятник!

Стелой стала не та самая 10-миллионная труба. Настоящая, с клеймом, пошла на отгрузку, а памятник был изготовлен заранее и ждал своего часа. В его основе — 10-метровая труба диаметром 530 мм, а у основания — несколько фрагментов труб разного диаметра: 720, 820 и 1 020 мм. Рядом находится еще один срез, на который прикреплена табличка с именами всех причастных к изготовлению юбилейной трубы.

ТЭСЦ №6 продолжает работу по сей день. В 2002 году «шестой» поставил очередной рекорд, выпустив 25-миллионную трубу. С тех пор цех реконструировали, установили в нем современное оборудование. А у входа так и стоит та самая труба из 1970-х. На память поколениям.



Рекомендуем