Как самый амбициозный архитектурный проект СССР дал жизнь первому цеху ЧТПЗ | Трубник Online
Как самый амбициозный архитектурный проект СССР дал жизнь первому цеху ЧТПЗ

Как самый амбициозный архитектурный проект СССР дал жизнь первому цеху ЧТПЗ

Дворец Советов — это, пожалуй, самый известный из мегаломанских архитектурных проектов в истории. Он должен был стать доказательством триумфа советского народа, увековечить Владимира Ильича Ленина так, как ни одного другого человека на земле, стать самым высоким зданием мира на момент постройки. Сегодня о нем напоминают учебники по истории архитектуры и некоторые объекты, среди которых — первый цех Челябинского трубопрокатного завода. 

Котягин_Дворец_советов_1938.jpg

А. Ф. Котягин. Дворец Советов. Источник: Wikipedia.org


Высота Дворца Советов должна была составить 415 метров (для сравнения, небоскреб Эмпайр Стейт билдинг, визитная карточка Нью-Йорка, — всего 381 метр «ростом», не считая достроенного позже шпиля). В центре Дворца Советов должен был разместиться большой зал высотой 100 метров для проведения сессий Верховного Совета СССР, а крышу венчала бы стометровая статуя Ленина. Для строительства в 1931 году был взорван оригинальный храм Христа Спасителя, и на его месте началось сооружение уникального с точки зрения инженерии фундамента.

Для строительства была разработана специальная марка стали, которую так и назвали — ДС. Низколегированную строительную сталь повышенной прочности создали под руководством А. А. Байкова для строительства металлоконструкций Дворца. 

В составе стали ДС — медь и хром, обеспечивавшие ей повышенную коррозионную стойкость. В 1950 году были проведены наблюдения за состоянием сохранившихся башмаков Дворца, сделанных из этой стали, и оказалось, что за десятилетие под воздействием атмосферных условий поверхность металла корродировала меньше, чем детали из углеродистой стали, находившиеся в тех же условиях. Сейчас, несмотря на преимущества, эта марка снята с производства (в том числе из-за своей ограниченной свариваемости), но в первой половине ХХ века она была самой прочной из имеющихся — ведь ей предстояло служить для каркаса невиданного по масштабам архитектурного сооружения.

Каркас Дворца Советов должен был представлять собой два огромных кольцевых бетонных фундамента, на каждый из которых приходилось по 34 стальные колонны. Планировалось, что каждая колонна должна выдерживать нагрузку в 12 тысяч тонн. Сами колонны же опирались на клепанный стальной башмак. 350 тысяч тонн — столько должен был весить каркас грандиозного здания. 

К монтажу этой части проекта приступили в 1940 году. К июню 1941-го был готов каркас нескольких этажей. Но наступившая Великая Отечественная война вынудила приостановить этот проект. Сначала в ход пошли подготовленные для монтажа металлоконструкции — они стали противотанковыми ежами для обороны столицы. А потом пришлось демонтировать и то, что уже было построено, чтобы создать более важные в военное время объекты. 

Одним из зданий, построенных из металлоконструкций колоннады Дворца Советов, стал и трубопрокатный цех № 1 ЧТПЗ. 

В постановлении ГОКО‑1592с значится:

…5. Во изменение постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 2202–1002с от 13 ноября 1941 года установить мариупольский стан Маннесмана на площадке «Стройсемь» в городе Челябинске взамен восстановления на Синарском заводе, а также восстановить «Штифель», звакуированный с Ижорского завода, для чего:

1) обязать Наркомтанкопром (тов. Малышева) передать Наркомчермету строящееся здание на площадке «Стройсемь» из металлических конструкций колоннады Дворца Советов для размещения в них стана Маннесмана.

 

15 мая 1942 Руководством ЧТПЗ была произведена приемка по акту цеха «ДС» на строительной площадке «Стройсемь» металлических конструкций колоннады Дворца  Советов и согласован проект разделения площадки (бывшего «Стройсемь») с указанием границ участков, выделенных ЧТПЗ.

И был в этой истории один интересный факт. При строительстве здания для несущих колонн цеха предполагалось использовать металлоконструкции Дворца Советов, но для возведения не первой, а второй очереди цеха. Это можно было объяснить: сохранялась надежда, что грандиозный проект Дворца удастся возродить, и поэтому использование его частей старались отложить. 

Но у челябинских трубопрокатчиков времени не было: изготовление металлоконструкций колонн для первой очереди строительства цеха запаздывало на два месяца. И тогда директор ЧТПЗ М. Ф. Щербань принял смелое решение в строительстве первой очереди завода использовать металлоконструкции Дворца Советов, а новые колонны — на втором этапе. 

Конечно, о таком самоуправстве директора быстро узнали в столице. 24 мая 1942 года из Москвы в Челябинск на имя директора ЧТПЗ пришла грозная телеграмма за подписью заместителя наркома черной металлургии Райзера: «Немедленно телеграфируйте каком основании передали Наркомстрою часть конструкций Дворца Советов кто разрешил сколько конструкций передано какие укажите количество по весу также элементам». Последовали долгие объяснения, что такое решение — необходимость. И Щербань был услышан. Первый цех ЧТПЗ был возведен в рекордные сроки.

Кроме этого, стальные конструкции Дворца Советов использовались для строений Керченского моста, путепровода на Волоколамском шоссе, сооружения мостов на железной дороге. После войны проект Дворца был окончательно заморожен, а на месте его фундамента в 1958—1960 годах был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва» (его закрыли в 1990-х, чтобы воссоздать на историческом месте храм Христа Спасителя).

Вот так непостроенный Дворец Советов, абсурдный в своей грандиозности, помог приблизить Победу и до сих пор продолжает существовать рядом с нами — даже если мы об этом не догадываемся.




Рекомендуем