Как работает экспериментальный участок на ПНТЗ | Трубник Online
Как работает экспериментальный участок на ПНТЗ

Как работает экспериментальный участок на ПНТЗ

В Первоуральске стоит Первоуральский новотрубный завод. На Первоуральском новотрубном заводе есть Финишный центр. А в Финишном центре есть совершенно особенный экспериментальный участок, где делают прототипы премиальных резьб «ЧТПЗ Прайм».

Экспериментальный участок по разработке резьбовых соединений класса «Премиум» был запущен на базе Финишного центра в 2019 году. С виду это настоящая промышленная лаборатория, с опытными образцами и специальным оборудованием для разработки и испытаний получающихся соединений. Нарезку резьб, обжатие концов труб и навинчивание муфт делают с помощью высокоточных аппаратов.

Здесь важно не только разработать прочную резьбу, но и провести испытания технологических и эксплуатационных характеристик резьбовых соединений на этапе разработки. Премиальные резьбовые соединения делают на обсадных и насосно-компрессорных трубах для использования на сложных вертикальных, наклонных и горизонтальных нефтяных скважинах. Такие соединения должны выдерживать комбинированные нагрузки: растяжение, сжатие, внутреннее и внешнее давление. 

Инвестиции в проект по запуску экспериментального участка составили 50 млн рублей. Немало, но выпускаемая здесь продукция пользуется большим спросом, который каждый год только растет. Нефте- и газодобывающие компании разрабатывают все более сложные месторождения, требования потребителей растут, и для добычи ресурсов и эксплуатации скважин нужна высокотехнологичная продукция. К тому же, все месторождения разные и требуют индивидуального подхода, поэтому разработка или модификация продукции происходит под конкретного заказчика. Фактически, вся продукция здесь — уникальна.

Премиальные резьбовые соединения Группа ЧТПЗ поставляет с 2012 года, столько же осуществляет послепродажное обслуживание труб OCTG с такими резьбами. Но запуск специального экспериментального участка — это принципиально новый уровень. 

Почему это так важно? Возможность соединить экспериментальную базу и научное подразделение компании на одной площадке означает непрерывность цикла разработки — а именно к нему и стремятся корпорации, являющиеся лидерами в области инноваций. Запуск экспериментального участка стал первым шагом на пути создания современного инновационного центра, который, по словам технического директора Группы ЧТПЗ Кирилла Никитина, нацелен на непрерывную генерацию идей новых продуктов и услуг, расширение линейки премиальной продукции, ускорение процессов разработки, промышленного освоения и вывода такой продукции на рынок.

Полюбоваться продукцией «ЧТПЗ Прайм» можно здесь. А подобрать премиальную резьбу всегда можно на официальном сайте Группы ЧТПЗ. 



Рекомендуем