Как на трубопрокатном заводе делали кровати | Трубник Online
Как на трубопрокатном заводе делали кровати

Как на трубопрокатном заводе делали кровати

Когда впервые видишь словосочетание «трубокроватный цех», думаешь, что это опечатка. Да и дата его официального запуска выглядит в этом контексте интересно — 1 апреля 1956 года. Однако это не шутка: на Челябинском трубопрокатном заводе действительно существовал трубокроватный цех, и производили там действительно кровати. И многое другое.


В 1950-е годы в Советском Союзе остро встал вопрос обеспечения населения товарами народного потребления (ТНП). Ведущие заводы в стране не оставались в стороне, даже если изначально их профиль был далек от такого. Так на ЧТПЗ запустилось производство кроватей. 

кровати.jpg


В соответствии с постановлением ЦК партии и советского правительства, еще в июле 1950 года на заводе было организовано производство кроватей из некондиционных газопроводных труб. Оно располагалось практически в бараке и было тесно связано с другими цехами: так, в цехе № 1 было оцинковальное отделение, где делалось гальваническое покрытие деталей кроватей, и муфтонарезное отделение, где установили два станка для полировки деталей. Это было не самое эффективное производство, и в 1955 году принимается другое постановление ЦК КПСС — о строительстве полноценного трубокроватного цеха на территории ЧТПЗ.


В том же году закончилось строительство первой очереди цеха — участка по производству электросварных тонкостенных труб, и в августе был установлен и запущен в работу стан по производству электросварных труб токами радиочастоты диаметром 10–60 мм (стан «10–60»). Кстати, раньше трубы с толщиной стенки менее миллиметра на заводе не производились.


1 апреля 1956 года вступило в строй отделение по производству кроватей — механизированное производство с несколькими сотнями сотрудников. В нём были заготовительный, сборочно-сварочный, окрасочный и шлифовальногальванический участки. Объемы производства выросли в сотни раз. Через шесть месяцев цех вышел на проектную мощность производства — 300 тысяч штук кроватей в год.

кровати.jpg


Несмотря на то, что цех был непрофильным и большинство решений о реконструкции принималось относительно других крупных цехов, трубокроватный цех № 9 активно развивался на протяжении десятков лет. В начале 1960-х был запущен стан «10–30»,  что позволило цеху в 1963 году выйти на показатели мощности до 40 млн метров труб в год. Электросварные трубы ЧТПЗ использовались в масляных радиаторах, термоэлектронагревателях. В 1966 году здесь наладили выпуск металлических карнизов, в 1969 году внедрили конвейерную окраску рам кроватей (до этого их красили вручную, окуная в ванну с краской). 


В 1974 году — новая реконструкция стана «10–60», позволившая расширить сортамент и сократить простои оборудования. А после того как Совет министров СССР принял в 1980 году программу по широкому развитию производства товаров народного потребления, на ЧТПЗ создается целое бюро по разработке и внедрению в производство новых видов ТНП, в задачи которого входит увеличение объемов, расширение номенклатуры и разработка новых видов таких товаров. 


Трубокроватный цех стал совсем универсальным: в 1981 году было освоено производство кроватей полевых раскладных типа «П» и металлической вешалки, в 1982 году — подставок для обуви и детского садово-огородного набора. Освоено поточное производство таких товаров, как настенная вешалка, комбинированные одинарные и двухъярусные кровати, школьная мебель, садовый набор, подставка под детскую ванночку. В конце концов цех переименовали из трубокроватного в цех по выпуску товаров народного потребления, в котором и в сложные 1990-е продолжали создавать совсем непрофильные для металлургического предприятия вещи, включая офисную мебель, шифоньеры трех видов, обеденные зоны и даже ортопедические матрацы. 


При подготовке материала использованы отрывки книги С. Бунькова «Дорога к Высоте».


Рекомендуем