Искусственный интеллект на производстве | Трубник Online
Искусственный интеллект на производстве

Искусственный интеллект на производстве

В трубопрокатном цехе №8 ПНТЗ стартовал пилотный проект «Мониторинг ручного труда». Сотрудники некоторых участков получили специальные девайсы, позволяющие собирать и анализировать данные о рабочих процессах, в том числе загрузке рабочих согласно правилам охраны труда. Полученная информация поможет оптимизировать время и последовательность технологических операций.


В рамках проекта основной технологический персонал получает смарт-часы на обе руки. Специальные датчики фиксируют активность сотрудников и их перемещение в пространстве, а искусственный интеллект позволяет определить интенсивность работы. На всех устройствах установлен пароль, поэтому воспользоваться другими возможностями девайса сотрудники не смогут.


— Это не просто датчики, а высокоинтеллектуальная математическая модель, которая умеет предсказывать потери производства на основании активности сотрудников. Она отличает, когда человек следит за технологическим процессом, но при этом физически не активен, от того, когда он находится в состоянии покоя, — рассказал старший менеджер управления по развитию производственной системы Руслан Хурматуллин.


Все данные попадают в компьютер, где программа проводит распознавание сигналов активности — передвижение, наблюдение, тяжелый труд. Затем полученные результаты в виде диаграммы направляются руководителям, которые могут проанализировать интенсивность работы в течение смены и соблюдение режима труда и отдыха. Снимаемые и обрабатываемые показания с сенсоров часов не относятся к персональным данным, а фамилии участников эксперимента в программу не попадают — важны только профессии. Так что на заработной плате показатели активности не отразятся — все данные необходимы исключительно для анализа общей загрузки и соблюдения правил охраны труда. 

В цифровых продуктах, искусственном интеллекте, математическом моделировании — будущее любой крупной компании. Новые решения позволяют добиваться новых масштабных целей. Проект «Мониторинг ручного труда», надеюсь, станет эффективным инструментом, который позволит более детально и экономично выявить узкие места в технологических процессах. Результаты эксперимента покажут, стоит ли внедрять эти устройства в цехах.

Анатолий Кузнецов Начальник управления по развитию производственной системы

Учет рабочего времени — не новшество на производстве. Чтобы определить загрузку на разных участках, ранее специалисты наблюдали за работой сотрудников в течение нескольких смен, фиксировали продолжительность операций сначала на бумаге, затем переносили эти данные в таблицы на компьютере. Теперь это можно делать, используя новейшие технологии. 

С помощью нового девайса мне бы хотелось понять, насколько загружены люди на разных участках. Возможно, полученные данные покажут, что есть необходимость перераспределить задачи между участками. А также я смогу проверить соблюдение режимов труда и отдыха. Например, на «горячих» участках сотрудники должны делать 15-минутный перерыв после каждого часа работы. Это время дается, чтобы они «перезагрузились», вышли на улицу, подышали свежим воздухом, важно, чтобы это соблюдалось.

Константин Батюков Начальник цеха №8 ПНТЗ

Смарт-часы предоставлены компанией-разработчиком программного обеспечения. За первую неделю новые гаджеты опробовали 24 белых металлурга с одного участка: вальцовщики, нагревальщики и операторы. Далее часы передаются на другой участок, где будут тестироваться на протяжении следующих семи рабочих дней. Пилотный проект рассчитан на полтора месяца, и опробовать новые гаджеты планируется во всех прокатных цехах Первоуральского новотрубного завода.




Рекомендуем