Инновации вокруг света: замена светильников на «ЭТЕРНО» помогла снизить энергопотребление в 2 раза | Трубник Online
Инновации вокруг света: замена светильников на «ЭТЕРНО» помогла снизить энергопотребление в 2 раза

Инновации вокруг света: замена светильников на «ЭТЕРНО» помогла снизить энергопотребление в 2 раза

В сентябре в рамках программы повышения энергоэффективности на предприятии «ЭТЕРНО» реализовали пилотный проект по замене металлогалогенных светильников на современные светодиодные решения. Это позволило создать более комфортную рабочую среду, а потребление электроэнергии на участке штамповки и сварки «ЭТЕРНО» снизилось в 2 раза. 


Инсоляция промышленных объектов — отдельный раздел правил охраны труда и СНиПов, где закрепляются требования, каким должно быть освещение на рабочем месте. В «ЭТЕРНО» эту функцию выполняли не только панорамные окна, но и светильники итальянского и финского производства, установленные на предприятии с момента монтажа оборудования в 2014 году. Однако за эти годы изменились и отношение к потреблению электроэнергии, и технологии производства приборов. Поэтому было решено провести апгрейд системы освещения одного из пролетов «ЭТЕРНО» и заменить тяжеловесные и громоздкие металлогалогенные лампы более современными и мощными — светодиодными. 


Инициативу поддержали работники Энергосетевой компании ЧТПЗ (ЭСК). Так на участке штамповки и сварки появилась 50-метровая светлая полоса с современными светотехническими решениями. Реализация проекта заняла всего две недели, в течение которых специалисты выполнили работы под ключ, начиная от расчета освещенности, заканчивая сборкой и монтажом приборов на 20-метровой высоте. Новые светильники собирались на промышленной площадке ЭСК, поэтому они стоят в разы дешевле аналогичного рыночного предложения. «Начинкой» для них служат блок розжига и радиатор со светодиодными матрицами, создающими зрительный комфорт.


По сравнению с демонтированным новое оборудование имеет небольшой вес — всего три килограмма — в отличие от девяти прежних. Это значительно облегчает замену любых частей. Кстати, именно монтаж светильников стал самым сложным этапом работы. Несмотря на то что сотрудники ЭСК трудились не на страховочных тросах, а на ремонтных площадках, расположенных под крышей, они все равно действовали по правилам промышленного альпинизма, привязывая инструменты к вспомогательным веревкам и намагничивая гайки к специальным пластинам. Такая осторожность позволила смонтировать новое освещение, не останавливая производство и без риска для здоровья сотрудников.


— Все прекрасно знают, что на Южном Урале мало солнечных дней, поэтому в зимнее время наш участок нуждается в качественном освещении практически круглосуточно. Светодиодные лампы включаются моментально, в то время как старые только разогревались около пяти минут. На непрерывном производстве даже такая потеря времени — непозволительная роскошь, поэтому мы довольны результатом апгрейда, — заявил начальник участка штамповки и сварки «ЭТЕРНО» Тимур Хамедзянов.


Всего на участке установлено 39 современных светильников: одни из них смонтированы на прежнем месте, а другие гораздо ниже проектных точек. Длину креплений-цепей увеличили для того, чтобы расположенные под лампами фермы не мешали правильному рассеиванию света. Добавим: новые лампы потребляют меньше электроэнергии, чем их металлогалогенные предшественники.

После замены оборудования нам удалось увеличить освещенность рабочих мест до 270-300 Лк. При этом энергопотребление участка снизилось вдвое — с 13 до 6,5 кВт/ч.

Александр Напольских Ведущий инженер-энергетик «ЭТЕРНО»
 Программа повышения энергоэффективности начала разрабатываться на предприятии в 2017 году. С тех пор сотрудники занимались ее расширением. В планах — развивать проект, модернизируя систему освещения и на других участках.


— Мы непременно продолжим работу по замене, сборке и ретрофиту светотехнического оборудования, освещая территорию завода и снижая затраты в целом, — подытожил начальник службы по ремонту оборудования ЭСК Андрей Сабиров. 



Рекомендуем