Игорь Малышев: «Трубная отрасль становится все более наукоемкой» | Трубник Online
Игорь Малышев: «Трубная отрасль становится все более наукоемкой»

Игорь Малышев: «Трубная отрасль становится все более наукоемкой»

Директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев — о ключевых трендах в развитии отечественной трубной отрасли и вызовах, которые она преодолевает сегодня.

SERG6559.jpg


— Игорь Александрович, какие события влияют на развитие российской трубной отрасли в 2020 году? Как отреагировал сегмент на ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса?

— Безусловно, ключевым событием для российской трубной промышленности, как и для всего мира, в 2020 году стала пандемия коронавируса и вызванные этим событием карантинные меры. Большинство заводов по производству трубной продукции сегодня работают в штатном режиме, так как играют системную роль для экономики соответствующих регионов. При этом трубники предпринимают все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространение вируса: производственные и офисные помещения дезинфицируются с помощью средств, рекомендованных Роспотребнадзором, те сотрудники, которые не были переведены на удаленный режим работы, соблюдают безопасную дистанцию на рабочих местах, носят маски, обрабатывают руки антисептическими средствами, носят защитные перчатки и ежедневно проходят медицинский осмотр. За исполнением противоэпидемических мероприятий на ряде предприятий следят специальные оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Таким образом, несмотря на непростую ситуацию, связанную с ограничительными мерами, отрасль прилагает максимум усилий, чтобы заботиться о здоровье своих сотрудников и выполнять в срок обязательства по поставкам трубной продукции клиентам, прежде всего, нефтегазовым компаниям, которые продолжают добычу углеводородов.

Отмечу, что ведущие трубные компании в сегодняшних сложных условиях позаботились не только о здоровье своих сотрудников, но и оказывают помощь медицинским учреждениям в регионах присутствия, инвестируя средства в ремонт инфекционных отделений, покупку нового оборудования, приобретение средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, перчаток, защитных очков и др.

Если говорить об экономических последствиях коронавируса, то трубный рынок в рамках общеэкономических тенденций до снятия всех ограничительных мер будет находиться под давлением, однако ситуация выровняется при восстановлении спроса на трубы, прежде всего, со стороны компаний ТЭК, а также строительного сегмента, который был вынужден временно приостановить свою деятельность в условиях пандемии.

Поддержать потребление трубной продукции способны государственные меры, направленные на обеспечение реализации инвестиционных программ предприятий российского нефтегазового комплекса 2020 году в полном объеме. Спрос на трубы в сегментах строительства и ЖКХ, машиностроения, в том числе энергетического машиностроения, а также в автомобилестроении, можно поддержать такими мерами как госгарантии, субсидирование процентной ставки по кредитам, отсрочки налоговых платежей, стимулирование модернизации систем коммунальной инфраструктуры для повышения темпов замены изношенных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.


— Как изменилось в 2020 году положение дел в области фальсификата трубной продукции? Выдают старые трубы за новые только в России или в других странах тоже?

— Производство фальсификата из стальных труб, отработавших свой ресурс в магистральных нефте- и газопроводах можно назвать отечественным «ноу-хау» — во всем мире стальные нефтегазовые трубы после очистки всегда идут на переплавку как лом. В России же за последние десять лет сформировалась целая «серая» индустрия по производству трубной псевдопродукции: до недавнего времени в стране работали более 200 площадок, где с нарушением экологических норм проводилась реставрация демонтированных труб нефте- и газопроводов, их обжиг, изоляция, а затем трубы продавались как новые по поддельным сертификатам известных производителей (контрафакт) или сертифицировались по ГОСТу на новые трубы (фальсификат).

Сегодня же, после того как в 2017–2018 гг. правительство и правоохранительные органы предприняли ряд комплексных мер по борьбе с «серым» рынком б/у труб, многие из таких площадок закрылись. В результате, в 2019 году, по нашим оценкам, рынок б/у труб составил 600 тысяч тонн, тогда как в 2016–2017 годах оценивался в 1–1,2 млн тонн.

Тем не менее, существует высокая вероятность резкого увеличения доли б/у труб на рынке до 2 млн тонн к 2025 году в связи с прогнозируемым ростом объемов демонтажа трубопроводов, построенных еще в советский период и выработавших свой ресурс. Тогда рынок наводнит фальсификат и контрафакт, главная опасность которого, прежде всего, в том, что он попадает в сферу ЖКХ. И здесь, вопреки ряду строительных норм и правил, используется в ремонте и строительстве водопроводов и магистральных теплотрасс, температура воды в которых достигает 110-150 °С. Как следствие, происходят аварии, а в разливах кипятка гибнут люди.

Мы ведем статистику таких аварий и зафиксировали, по данным СМИ, за последние семь лет 4452 крупные аварии в системах тепло- и водоснабжения, из-за которых погибли или получили травмы люди. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней ввиду аварий и устранения их последствий, за этот период оценивается экспертами в несколько десятков миллиардов рублей.

Для того, чтобы предотвратить поставки трубного фальсификата и контрафакта на рынок, следует усилить контрольно-надзорные мероприятия в двух направлениях: в соблюдении требований законодательства об обращении с отходами при обороте б/у труб (а их в 2017 году Росприроднадзор классифицировал как отходы IV класса опасности, что соответствует общепринятым мировым подходам), в первую очередь, площадками по их реставрации, а также в контроле за применением таких труб исключительно для строительства объектов пониженного уровня ответственности после их переработки, как это и предусмотрено в действующем строительном законодательстве.


— Какие новые требования выдвигают клиенты из нефтегазовой отрасли к стальным трубам в связи с освоением новых месторождений, где, зачастую идет добыча «трудных» углеводородов?

— Действительно, сегодня из-за снижения качества ресурсной базы и выработки месторождений с «легкой» нефтью российские нефтегазовые компании сосредоточились на разработке запасов Крайнего Севера и арктического шельфа, которые зачастую классифицируются как трудноизвлекаемые. Добыча ведется в условиях вечной мерзлоты, на морском шельфе, на месторождениях со сверхвязкой нефтью и при проектировании и разработке таких месторождений особенно необходима предельная точность расчетов и индивидуальный подход к каждому проекту.

И для решения этих задач трубные компании предлагают компаниям ТЭК как широкий спектр труб особого назначения — нарезные трубы нефтяного сортамента с премиальными высокогерметичными резьбами и внутренним защитным покрытием, а также трубы из высоколегированных коррозионностойких марок сталей — так и комплексные инженерные решения, позволяющие клиентам расширить свои возможности и минимизировать затраты.

Ранее такое оборудование практически полностью закупалось за рубежом, но уже к середине 2010-х гг. ведущие российские трубные компании — АО «Объединенная металлургическая компания», ПАО «Трубная металлургическая компания» и Группа ЧТПЗ — полностью реализовали программу импортозамещения благодаря масштабным инвестициям (их объем с начала 2000-х гг. превысил 500 млрд рублей собственных средств) в создание и модернизацию производственных мощностей, обучение специалистов, развитие научно-технических центров. В результате, уже по итогам 2016 года доля отечественных труб в закупках «Газпрома» достигла 100%, тогда как в 2000 году составляла всего 28%.

Зачастую разработку такой продукции трубники ведут совместно с нефтегазовыми компаниями на базе специальных R&D-кластеров, которые включают научно-технические центры и исследовательские институты. Именно их развитие позволяет сегодня крупнейшим представителям отрасли не просто выпускать трубы, а постоянно вести работы над повышением их качества, технологичности, износостойкости, безопасности, проводить соответствующие исследования, испытания, научно-технические разработки и, как результат, создавать уникальную продукцию, в том числе, с учетом индивидуальных особенностей скважины или месторождения.


— Какие инновационные подходы в своей работе применяют трубные предприятия сегодня?

— Сегодня российская трубная промышленность уделяет особое внимание цифровизации производственных и бизнес-процессов, что способствует росту производительности и минимизации потерь. Для этого применяются такие инструменты, как предиктивная аналитика, создание цифровых двойников, предупреждение отклонений от заданных параметров как с точки зрения обслуживания оборудования, так и с точки зрения технологического процесса, а также технологии анализа больших данных, интернета вещей, машинного обучения и зрения. Кроме того, трубные компании открывают интернет-магазины, через которые реализуют свою продукцию, а также закупают сырье и материалы у партнеров через электронные площадки. Подготовка кадров для работы на производствах также проходит с помощью специальных виртуальных тренажеров.

Такой подход делает отрасль все более наукоемкой и высокотехнологичной и, как следствие, конкурентоспособной и успешной на современном глобальном рынке.



Фонд развития трубной промышленности

Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году восьмью трубными предприятиями Российской Федерации для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках.

Учредителями Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

Основными задачами ФРТП являются содействие развитию трубной промышленности Российской Федерации, защита трубного рынка Евразийского экономического союза, представление интересов трубных заводов в государственных органах власти Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, продвижение трубной продукции на внутреннем и внешнем рынках, популяризация достижений российской трубной отрасли.




Рекомендуем