Группа ЧТПЗ запустила свою agile-лабораторию | Трубник Online
Группа ЧТПЗ запустила свою agile-лабораторию

Группа ЧТПЗ запустила свою agile-лабораторию

Agile — термин, который у всех на слуху, а что за ним стоит? Набор методик управления проектами придумал в 60-е годы XX века американский статистик Эдвард Деминг. С помощью них он вывел экономику Японии на лидирующие позиции на международных рынках после Второй мировой. Инженерам Группы ЧТПЗ концепция упростила процесс работы над нейросетью для сортировки лома. 

Как это работает?

Инициативу по внедрению agile начали претворять в жизнь в рамках клиентоцентричной трансформации «ВЫ:ДВИЖЕНИЕ». Лаборатория и вообще набор методик управления нужны для того, чтобы сократить время выхода нового продукта на рынок. Речь идет о товаре или услуге, для которых невозможно составить строгие технические требования — у только что придуманного продукта еще нет характеристик. Ключевым для agile считается взаимодействие с клиентом. Именно с заказа начинается работа над проектом.

Инструменты гибких методов

Первый принцип agile — это работа в команде, в которую входит от 5 до 12 участников: инженеры, проектировщики, маркетологи и продавцы. Каждые две недели сотрудники решают одну задачу. Этот цикл называют спринтом. От спринта к спринту команда приходит к окончательному продукту, который удовлетворяет клиента, исполнителя и конечного потребителя. При этом разработка завершается четко в срок без промедления.

— Agile применяют как практику организации труда небольших коллективов. В менеджерской концепции эти группы принято называть «продуктовыми командами», — поясняет Александр Решетников, лидер Agile-lab внутри компании. — В отличие от коллективов с прямым руководителем участники «продуктовых команд» сами взаимодействуют с клиентом и сами же несут ответственность перед ним.

В переводе с английского agile — «гибкий». Это означает, что заказчик в любой момент времени может получить обратную связь и внести правки, сотрудники их применяют, снова тестируют полученный результат — и так, пока не будет выбран лучший вариант. Такой подход значительно сокращает издержки на выпуск нерентабельной продукции.

Трубники делают ставку на agile

После прохождения обучения заинтересовавшиеся agile сотрудники Группы ЧТПЗ создали пять «продуктовых команд». Одна из них уже завершила «полный цикл». Ее участники разработали нейросеть для сортировки лома. Это программное обеспечение облегчит работу ЭСПЦ «Железный Озон 32» в Первоуральске.

— Мы поняли, что решением с разборкой металлолома по сортам и оценкой их загрязненности, нам поможет создание нейросети, — поясняет участник команды, руководитель центра математического моделирования ЧТПЗ Александр Лунев. — Решили продолжить работу в этом направлении с помощью agile-команды. Первый этап посвятили анализу рынка. Разработчикам предстояло узнать, есть ли подобные автоматизированные системы в России. Аналогов не нашли, поэтому инженеры Группы ЧТПЗ приступили к написанию ПО с нуля.

Нейросеть или математическую модель научили различать виды металлолома. Для этого сотрудники производства отобрали огромное количество фотографий. На них вручную нанесли пометки, обозначив сорта. Дальше изображения отсканировали и поместили в память программы. Через несколько секунд машина распознала образцы. Сейчас программное обеспечение в активной фазе доработки. На следующем этапе развития для него приобретут дополнительное оборудование: видеокамеры, компьютеры, передающие устройства. Согласно прогнозу, система должна заработать уже через год.

Автоматизация процесса отбора лома сократит расходы по нескольким статьям: уменьшит количество времени на сортировку вручную; производство сможет предъявлять претензии поставщику в случае большого загрязнения партии, а компании не придется переплачивать за неправильно указанный сорт продукции; а также при производстве стали будет использовано максимально чистое сырье.

Еще несколько agile-команд сейчас работают над приоритетными задачами производства: как оценить усвоение ферроматериалов, создать новую конструкцию резьбы для отводов трубопроводов большого диаметра, придумать систему вывода отработавших газов. 



Рекомендуем