GPS теперь помогает отслеживать грузы | Трубник Online
GPS теперь помогает отслеживать грузы

GPS теперь помогает отслеживать грузы

Спутниковое слежение уже кажется нам чем-то обыденным. Оно помогает найти дорогу, если заблудился в чужом городе, спасает в навигации автомобилистов. Однако в реальном секторе его использование еще не такое частое, как можно было бы подумать. Поэтому совместный опыт Группы ЧТПЗ и «Газпром нефти» является если не уникальным, то, по крайней мере, очень интересным.

В 2019 году Группа ЧТПЗ взяла курс на клиентоцентричную трансформацию, которая позволит компании перейти от производственной модели бизнеса к новой, ориентированной на клиента. Ее важная составляющая — цифровые технологии. И вот в проекте с компанией «Газпром нефть» было протестировано новое цифровое решение — спутниковый мониторинг следования груза автотранспортом.

В рамках программы научно-технического сотрудничества компаний из Финишного центра ПНТЗ на месторождения «Газпром нефти» в Ханты-Мансийском автономном округе отправились 40 тонн обсадных труб диаметров 146 мм. Одна часть партии преодолела по российским дорогам 3127 км, вторая — 1358 км. К каждой были прикреплены GPS-трекеры, с помощью которых через спутник вся необходимая информация передавалась как заказчику, так и отправителю.

Система спутникового мониторинга определяет параметры работы транспорта и записывает в базу данных информацию о местоположении и состоянии доставляемого груза, которую можно отслеживать через специальный интерфейс. Погодные условия устройствам нестрашны: трекеры защищены от воздействия непогоды и экстремально высоких и низких температур. В автономном режиме датчики работают не менее 14 суток и автоматически сигнализируют диспетчерам при возникновении нештатных ситуаций.

Датчики, предоставленные заказчиком, были установлены на саму продукцию и кабину машины с помощью мощных магнитов. Перед отправкой транспорта исходные данные были переданы специалистам нашей компании — сотрудникам коммерческой дирекции по закупкам и логистике, которые отслеживали дальнейший путь груза.

Александр Щербаков Начальник участка отгрузки готовой продукции Финишного центра

Автоматизация добралась до всего. В данном случае она призвана помочь повысить качество и безопасность транспортировки продукции, чтобы все стороны были уверены: груз доберется туда, где он должен быть, и время не будет потрачено зря. Так что спутниковая система мониторинга сегодня не просто полезное изобретение, но и важная технология, помогающая повысить эффективность взаимодействия с бизнес-партнерами.

Комментарии

Написать
Рекомендуем