Городу и миру: добрые дела Александра Федорова | Трубник Online
Городу и миру: добрые дела Александра Федорова

Городу и миру: добрые дела Александра Федорова

1 февраля Александру Анатольевичу Федорову исполнилось бы 69 лет. Делом всей его жизни была металлургия. Но есть и другая его сторона, с которой его знали не как большого начальника, а как чуткого, тонко чувствующего и проницательного человека. Речь о благотворительной помощи детским домам, храмам, монастырям и школам. И она расскажет о Белом директоре больше, чем любые биографические сведения.


Духовное возрождение

Человек от земли, меценат и неравнодушный прихожанин — так говорят об Александре Федорове настоятели церквей и монастырей, которые выросли благодаря деятельному участию Александра Анатольевича и Группы ЧТПЗ.


Он входил в попечительский совет и курировал строительство храма «Утоли моя печали» на берегу озера Смолино Челябинска. Возведение его велось в сложный для страны период. «Лихие» 90-е, экономический кризис и полное отсутствие «живых» денег — все это заставляло попечителей проявлять изобретательность: одновременно быть прорабами и завхозами большой стройки.


— В то время трубы ЧТПЗ были своеобразной валютой и легко конвертировались в материалы, начиная от кирпичей, заканчивая мешками со штукатуркой, — вспомнил помощник председателя комитета по стратегическому развитию ЧТПЗ, сокурсник Александра Анатольевича, много лет проработавший с ним бок о бок, Сергей Буньков.


В 2000 году православный комплекс освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор набережную озера Смолино невозможно представить без этого величественного ансамбля, словно плывущего по водной глади.


— Строительство храма — дело общественное. Но есть ключевые фигуры, неравнодушные личности, благодаря силе и энергии которых задумка из бумажного наброска превращается в готовое сооружение. Александр Анатольевич как раз относился к таким людям. Он был человеком слова и всегда выполнял данные обещания, — отметил настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.


За строительство этого храма патриарх вручил А. Федорову орден преподобного Сергия Радонежского. 


Александр Анатольевич также был участником попечительского совета строительства нового кафедрального собора на северо-западе Челябинска. На каждой встрече попечителей Федоров призывал: «Давайте всем миром, сообща сделаем благое дело!» Помимо этого, А. Федоров участвовал в возрождении Свято-Успенского монастыря в Старице (Тверская область). Благодаря помощи попечителей, среди которых заметную роль играли руководители Группы ЧТПЗ, был восстановлен уникальный исторический облик одной из старейших обителей России.

Во всех начинаниях Александр Анатольевич содействовал и настоятельнице Одигитриевского монастыря в Челябинске. И это лишь малая толика большого вклада, который он внес в возрождение духовной жизни в стране. За заслуги перед Русской православной церковью Александр Федоров также награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского.


Волшебник «Снежности» и друг «Андрюши»

Из года в год Александр Федоров открывал театральный фестиваль «Снежность», ассоциирующийся с доброй сказкой, которая более 17 лет увлекала, воспитывала и вдохновляла детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей и из малообеспеченных семей. За время существования масштабного благотворительного марафона, охватывающего города Челябинской и Свердловской областей и Республики Татарстан, тысячи ребят смогли приобщиться к миру высокого искусства и проникнуться атмосферой праздника.


— Сильные личности рождают сильные идеи, объединяя огромное количество людей с единственной целью — сделать мир лучше, добрее и светлее. Александр Анатольевич — один из них. Он был главным волшебником «Снежности», появления которого ждали с большим трепетом и волнением. И вот он приезжал, выходил на сцену вместе со Снегуренком, и начиналось чудо, — рассказала художественный руководитель фестиваля «Снежность» Ольга Стебунова.


Больше 10 лет Александр Федоров поддерживал благотворительные проекты детского фонда «Андрюша»: направлял средства на организацию обучающих поездок талантливых ребят, выделял помещения для репетиций премии, которые проводились в ДК ЧТПЗ, покупал билеты на гала-концерты для сотрудников завода.


— Александр Анатольевич, большой друг «Андрюши», не оставлял без внимания ни одну нашу просьбу. Помогал утрясать неурядицы, организовывал экскурсии для московских гостей гала-концертов на «Высоту 239»... Благодаря его участию Челябинск одним из первых увидел премьерный спектакль творческого дуэта заслуженных артисток России Ольги Кабо и Нины Шацкой, услышал уникального тенора Игоря Монаширова, насладился виртуозным исполнением народного артиста России пианиста Юрия Розума. Он был человеком с большим сердцем, его вклад в развитие культуры благотворительности огромен, — рассказала основатель и руководитель фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская.


Также больше 10 лет Федоров поддерживал Всероссийский конкурс актерской песни им. Клавдии Шульженко. Организаторы мероприятия, объединяющего звезд разных поколений, регионов и театральных школ, подчеркивают: ни одно заметное событие в культурной жизни Южного Урала не проходило без внимания Александра Анатольевича.


Уроки добра от Александра Федорова

По инициативе А. Федорова создана система шефской помощи учреждениям Ленинского района, когда за каждым цехом ЧТПЗ закреплялась определенная организация. Будучи народным избранником, он направлял средства на благоустройство и озеленение школ №46 и 55, лицея №77, центра помощи «Акварель» и не только. Александр Анатольевич отказался от зарплаты в ЗСО, полностью перечисляя ее на счет Областного дома ребенка №3.


— Такие дела были нормой жизни для Александра Федорова. Он не мог пройти мимо чужой боли, пропускал ее через себя, — заявил Сергей Буньков.


Сергей Ефремович отмечает, что особое внимание Белый директор уделял людям с ограниченными возможностями. В течение 20 лет он оказывал благотворительную поддержку районной организации Всероссийского общества инвалидов. Александр Федоров был удивительно многогранен. И в культуре, и в спорте, и в промышленности, и в благотворительности.


Он был эталоном белого металлурга, соприкоснуться с которым было огромным счастьем для каждого.



Рекомендуем