Город Первых: экология повсюду | Трубник Online
Город Первых: экология повсюду

Город Первых: экология повсюду

Забота об окружающем мире наконец-то становится трендом. Экология сегодня — это уже не где-то там в Скандинавии, где нет других проблем. Сегодня это дело каждого, и в маленьких городах люди тоже объединяются в движения, чтобы сделать мир немного лучше и чище. Одна из таких организаций — «Город Первых».

Волонтерское движение «Город Первых» возникло по инициативе Группы ЧТПЗ в 2018 году и с тех пор стало самостоятельной единицей, громко заявляющей о себе и объединяющей многих неравнодушных людей. В него входят жители Первоуральска и Свердловской области.

WI87q-V3KZs.jpg

Цель активистов, которую они озвучивают во всех соцсетях, — «сохранить красоту уральской природы, а также привлечь внимание общественности к вопросам охраны окружающей среды». И сегодня движение нельзя представить без Данилы Шестакова (на фото в центре) — именно его можно видеть сегодня в «карантинном» видеоблоге об экологии, который недавно запустили ребята. Придя в «Город Первых» спустя несколько месяцев после зарождения движения, он стал фактически его главным идеологом.

Он признает, что тема экологии стала в каком-то смысле хайповой сегодня. Тем более на Урале, в промышленном регионе со своими экологическими проблемами. Но движение возникло не на фоне всеобщего увлечения. «Мы не стремимся за модой, мы стремимся перевоспитать людей».

На своих страничках в соцсетях «Город Первых» и сам Данила стараются привить людям осознанность. Они учат обращать внимание на, казалось бы, мелочи, вроде неправильной работы светофора, заставляющего машины подолгу стоять на перекрестках с включенным двигателем. Конечно, перевоспитание — сложный и долгий процесс. К тому же, по словам активиста, поколение людей около 30 лет просто воспитано не так; для них покупать вещи, которые, по сути дела, не нужны, нормально. Но никогда не поздно впустить экологию в свою жизнь.

Просто нужно осознать проблему. Она действительно стоит очень остро: замусоренность зашкаливает, количество отходов, которое мы производим ежегодно, уже просто гигантское, планета превращается в одну огромную помойку. И вот когда мы это осознаем в первую очередь, вот тогда уже можно начинать заниматься и сортировкой мусора, и тем же самым осознанным потреблением. Простой способ — купить себе эко-сумку, положить ее в рюкзак и носить с собой, заменив ею все те самые пакеты, которые мы покупаем ежедневно.

Данила Шестаков

«Город Первых» и правда активисты. Среди их инициатив  — первый городской экологический фестиваль «Вторая жизнь вещей» в Первоуральске, организованный в ноябре 2019 года. На нем объединили уже проводившиеся до этого акции: «УтилиZaцию», где принимают на переработку любое вторсырьё, от макулатуры и пластика до люминесцентных ламп и батареек, и «Дармарку», на которую можно принести ставшие ненужными одежду, обувь, аксессуары и предметы интерьера в хорошем состоянии, а взамен забрать вещи, которые принесут другие участники акции.

Заботится «Город Первых» и о реке Чусовой. Она для жителей Урала — место почти культовое. По ее берегам расположено много интересных мест, от карстовых пещер до развалин лагерей. Это популярный туристический маршрут, и, к сожалению, местные оставляют там много мусора. А активисты движения устраивают акции, чтобы очистить многокилометровые тропы. 

Пандемия коронавируса, конечно, внесла коррективы в деятельность «Города Первых». Но и тут ребята нашли пути развития. Устроили онлайн-конкурс «Путешествуй дома», главным призом в котором стал сертификат в туристический магазин, и запустили видеоблог «Экология против эпидемии», в котором делятся с подписчиками простыми и интересными эко-лайфхаками: например, как проверить влажность воздуха или вернуть к жизни перегоревшую лампочку. 

Поэтому организация растет. И особенно Данила гордится, когда в движение приходят взрослые: «Когда дети приходят, это почему-то уже становится нормой. Действительно, как показывает практика, дети более осознанные в этом плане. Это очень хорошо, потому что я действительно всё время говорю и повторяю, что за ними будущее и они обязательно изменят именно экологию и будущее планеты в целом. А вот когда приходят взрослые люди, когда ты понимаешь, что они начали задаваться такими вопросами, это большая гордость: мы сумели донести до них, что дальше жить, как жили раньше, мы не можем».

В 2019 году активисты «Города Первых» провели более 80 мероприятий, направленных на благоустройство, озеленение общественных пространств, раздельный сбор и сортировку мусора, также несколько десятков экологических уроков и лекций для детей и молодежи. Они доказывают, что региональное экодвижение — не утопия. Просто кто-то неравнодушный должен взять инициативу в свои руки и повести за собой людей. И люди пойдут.



Рекомендуем