Ген металлурга: династия Таценко | Трубник Online
Ген металлурга: династия Таценко

Ген металлурга: династия Таценко

Посоревноваться трудовым багажом с династией Таценко сможет далеко не каждое семейство. За 435 лет работы на ЧТПЗ эта фамилия стала почти нарицательной для нескольких поколений экономистов и рабочих. А судьба ее обладателей навсегда переплелась с историей предприятия.

От палаток до крупного цеха

Начало трудовой династии положил Прокопий Таценко, испытавший на себе все тяготы строительства Челябинского трубопрокатного завода. Возведение важного для страны объекта стало личным фронтом для Прокопия Корнеевича, где у него была своя цель — справить новоселье мариупольского пильгерстана, свои враги — холод и тотальная неустроенность, своя первая победа — возведение цеха №1. 

Именно в трудовую армию, а не на огненный рубеж Великой Отечественной Таценко попал из-за ранения, полученного еще в Гражданскую войну. На голод и постоянную боль Прокопий не жаловался. И о той «великой стройке» вспоминал только для того, чтобы внуки, «не нюхавшие жизни», понимали, что такое настоящие лишения. 

Трудовой подвиг Прокопия не остался незамеченным. Через год после того, как на Красной площади отгремел победный салют, его наградили медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.». 

Неутомимое упорство и мертвая хватка пригодились нашему герою и в мирное время. Четверть века он трудился кладовщиком-заправщиком ГСМ на ЧТПЗ и считал эту работу не менее значимой, чем первые строительные рекорды.

Одной дорогой

Прокопий Корнеевич был не только ответственным работником, но и крепким семьянином, сильным, харизматичным человеком. Сейчас уже в семье не помнят, какие эпитеты подбирал Таценко-старший, рассказывая о деле жизни, но факт остается фактом: пятеро из шестерых его детей пошли работать на Челябинский трубопрокатный. Первыми эстафету переняли старшие дочери: Вера устроилась в литейный цех, а Лиза — в модельный. Обе нашли на ЧТПЗ мужей и тем самым заложили начало новой традиции. Кроме старших дочерей Прокопия семейный союз на заводе сложился еще у четырех пар династии. 

Вера со своим супругом Федором Васильевым посвятили предприятию лучшие годы. Федор Федорович — человек нелегкой судьбы. Ребенком он попал в концлагерь под Кенигсбергом. Над узниками лагеря фашисты ставили психологические опыты и наказывали за любую провинность. После освобождения Федора переправили в Челябинск, где он устроился на ЧТПЗ и со временем дорос до должности бригадира в отделке цеха №1. 

Вслед за родителями на завод потянулись их дети — Виктор и Нина. Дочь овладела мужской профессией электромонтера, но отслужила в этой должности всего три года. Сын оставался верен предприятию всю жизнь, проработав в родной литейке больше 38 лет. Все эти годы Виктор Федорович укрощал огненную стихию, разливая раскаленный металл по специальным формам. За самоотверженный труд и верность профессии в 2000 году он был удостоен самого высокого отраслевого звания — «Почетный металлург». 

Не изменяя семейному обычаю, Виктор нашел избранницу на заводе. Его женой стала трубница Мария Ильинична. Она больше 38 лет трудилась машинистом крана: сначала в копровом, а потом в литейном цехе. В 1989 году Мария была награждена медалью «Ветеран труда». 

Достойной продолжательницей трудолюбивой династии стала дочь пары и правнучка Прокопия Корнеевича Наталья Чернова. За 26 лет работы на благо предприятия она прошла все карьерные ступени — от контролера ОТК до руководителя управления казначейства.

«Я не хочу судьбу иную»

И младшие дети Прокопия — Зинаида, Леонтий и Яков — подхватили семейную эстафету. 

Зинаида Прокопьевна устроилась контролером ОТК в ТЭСЦ-6 и проработала в этой должности больше 20 лет. В графе «Место работы» отметку «ЧТПЗ» имеет и ее родная дочь Марина Насыбулина, которая переняла у матери не только профессию, но и добросовестное отношение к делу. В 1963 году на предприятие пришел младший сын Прокопия Корнеевича, Леонтий, который больше 12 лет был подручным сварщика в цехе №6. 

Дольше всех из Таценко-младших на заводе проработал Яков Прокопьевич. В 19 лет он устроился на предприятие слесарем; отсюда его проводили в армию и сюда же он вернулся после службы. Уже состоявшийся специалист, он никогда не отказывал в помощи молодым, с удовольствием делился профессиональными секретами. 

Когда же пришла пора создавать семью, Яков не стал изменять семейным традициям, связав свою судьбу с сотрудницей завода. Его избранницей стала Галина Михайловна. Она тоже прошла большой трудовой путь на ЧТПЗ, поработав в должности бухгалтера и начальника расчетного бюро. Галина и Яков — старожилы ЧТПЗ и рекордсмены династии, ведь у них на двоих почти век трудового стажа! 

И дети этой славной пары — Александр и Татьяна — оставили заметный след в истории завода. Правда, Татьяна на ЧТПЗ уже не работает, а вот Александр до сих пор закаляет сталь в цехе №1. 

Александр Яковлевич признается, что трудолюбию семейства Таценко можно только позавидовать. Все они, как один, передовики производства, имеют медали «Ветеран труда», благодарственные письма за многолетний труд и грамоты. Александр также не раз был отмечен руководством. К примеру, в 2019 году он вошел в состав «Золотого фонда» компании. 

Как повелось у династии Таценко, свою вторую половину, Оксану Кандаурову, Александр встретил на работе. Только не на самом заводе, а во время трудового десанта на овощебазу комбината питания ЧТПЗ. Они познакомились во время сортировки овощей. С тех пор у родственников в ходу шутка, что Александр нашел Оксану в капусте. 

К слову, Оксана и сама продолжательница династии трубников: ее родители много лет трудились на ЧТПЗ. Мама, Татьяна Михайловна, всю жизнь проработала на предприятии экономистом и прошла все карьерные ступени — от оператора до начальника бюро. В 1978 году за самоотверженный труд и ответственный подход к работе ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Папа, Юрий Николаевич, сразу после окончания ремесленного училища работал машинистом мостового крана. Совсем скоро активиста, секретаря комсомольской организации цеха, успешно совмещающего работу, общественную нагрузку и учебу в институте, заметил легендарный директор ЧТПЗ Я.П. Осадчий. По поручению Якова Павловича в 1975 году Юрий Николаевич заступил на должность замдиректора училища №10. Те, кому посчастливилось учиться во времена Кандаурова, вспоминают, как в нем гармонично сочетались требовательность и отеческое отношение к студентам. 

— Я пошла по маминой линии и стала экономистом. Поначалу трудоустроиться по специальности на ЧТПЗ не получилось. Но со временем мне удалось поработать и бухгалтером, и ведущим специалистом. Теперь я заведую хозяйством и рада, что вместе с коллегами отвечаю за комфорт, красоту и уют предприятия, — поделилась Оксана. 

Рассказывая о династии Таценко, Оксана подчеркивает, что ее представители не просто стали потомственными специалистами — они сделали работу на заводе образом жизни. Может, именно поэтому в славной заводской истории этого несгибаемого семейства слишком рано ставить точку...

Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем