Экосплав «Чистая Чусовая России»: 12 часов, 300 волонтеров, 15 собранных тонн мусора | Трубник Online
Экосплав «Чистая Чусовая России»: 12 часов, 300 волонтеров, 15 собранных тонн мусора

Экосплав «Чистая Чусовая России»: 12 часов, 300 волонтеров, 15 собранных тонн мусора

80 пройденных километров акватории реки Чусовой, 15 собранных тонн мусора за 12 часов и более 300 добровольцев из разных городов Свердловской области — такими впечатляющими цифрами запомнится экологический сплав, организованный общественным движением «Город Первых» при поддержке Фонда президентских грантов и Группы ЧТПЗ.

foto-218.jpg

В этом году проект «Города Первых» «Чистая Чусовая России» получил президентский грант. И нынешний экосплав получился поистине масштабным: мероприятие объединило волонтеров из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Ревды. Участники разделились на группы, которые сплавлялись по маршрутам, расположенным по течению: Прогресс – Слобода, Слобода – Нижнее село, Нижнее село – Трека, Чусовое – Мартьяново, Усть-Утка – Харенки и Харенки – Еква. Все отходы, собранные за 12 часов сплава, были рассортированы и переданы региональным операторам «ТБО Экосервис» и «Рифей» на переработку.

Акция «Чистая Чусовая России» стала одной из самых масштабных за годы существования движения «Город Первых», собрав несколько сотен неравнодушных к экологии граждан из разных городов нашего региона. От всей души благодарю всех, кто поддержал и оказал помощь в реализации нашей инициативы. Уверен, что с каждым годом к экологическим сплавам будет присоединяться все больше участников и мы сможем расширить географию уборки Чусовой, охватив территорию не только Свердловской области, но и Челябинской, и Пермского края. Не сомневаюсь, что жители поддержат наши общие усилия по сохранению красоты и богатства уральских рек.

Данила Шестаков Активист, лидер движения «Город Первых»
Благодаря существенному вкладу в охрану окружающей среды и экологическое благополучие населения, акция «Чистая Чусовая России» вошла в федеральную программу «Вода России», которая является частью национального проекта «Экология». По итогам сплава будет подготовлен фильм, который расскажет о масштабном экологическом событии, красотах и уникальности реки Чусовой, а также развитии экотуризма на территории Свердловской области.

DJI_0892.jpg

«Город первых» был создан в Первоуральске по инициативе Группы ЧТПЗ с целью решения экологических проблем и привлечения внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды. В 2018 году активисты впервые организовали экосплавы по Чусовой; за два года волонтерам удалось собрать порядка 4 тонн мусора с прибрежных территорий и туристических стоянок на берегах реки. Участники сплавов не только занимаются уборкой территории, но и знакомятся с удивительной природой и историей родного региона.


Рекомендуем