ЧТПЗ. Военная история. Виталий Цедилкин | Трубник Online
ЧТПЗ. Военная история. Виталий Цедилкин

ЧТПЗ. Военная история. Виталий Цедилкин

Уроженец Первоуральска Виталий Цедилкин еще мальчишкой грезил об авиации: хотелось ему стать летчиком, быть быстрее ветра, покорять необъятное небесное пространство. Годы шли, но от своей мечты стать летчиком парень не отказывался. Наоборот, твердо шел к намеченной цели, изучая историю авиации по немногочисленным книгам, а в 1941 году поступил в Батайскую авиационно-летную школу. Радости новоиспеченного курсанта не было предела! Наконец-то началась настоящая взрослая жизнь, полная интересных событий и приключений. Не знал тогда Виталий, что скоро война станет ему учебным аэродромом, и отрабатывать навыки придется в реальных боевых условиях. 

В июле 1942 года Виталий Васильевич начал служить пилотом-истребителем в 773 авиационно-истребительном полку в поселке близ города Баку, в сентябре этого же года был переведен в 269 авиационно-истребительный полк, около Новосибирска. Учиться было некогда — шла война… К весне 1943 года на счету у двадцатилетнего Виталия Цедилкина было уже шесть сбитых немецких самолетов! 

20 марта 1943 года Виталий Васильевич до сих пор помнит в мельчайших подробностях, как в разгар боя над Крымской станицей не успел укрыться от воздушной атаки противника — и самолет подбитой птицей стремительно понесся вниз. Очнувшись, пилот понял, что находится в плену. До своих не дотянул совсем чуть-чуть — 2–3 километра! 

Раненого советского летчика разместили в тюрьме для военнопленных в Симферополе, после нескольких месяцев заключения перевели в лагерь в польском городе Лодзь. Осенью захватчики отправили заключенных работать на военный завод в Чехословакию, Виталий был в их числе. Трудясь фрезеровщиком, он каждый день просыпался и засыпал с мыслью о побеге. Понимал, что по-другому ему никак не выбраться. Через несколько месяцев он организовал побег вместе с другими советскими солдатами. Не вышло. Удивительно, но оккупанты не расстреляли Цедилкина за дерзость: жизнь заключенного не стоила и копейки, однако Виталия пощадили. А дальше был концлагерь в Германии: больше года советский летчик терпел голод, холод, побои и издевательства и тяжело трудился. Он стойко выдерживал все испытания, так как знал, чувствовал: надо во что бы то ни стало выжить. Чтобы вернуться домой. Обнять близких. Создать семью. Чтобы просто жить! Жить спокойной, размеренной жизнью — разве есть что-то важнее этого? 

И Виталий Васильевич дождался: 15 апреля 1945 года он и другие военнопленные были освобождены союзными войсками. Сколько было радости, сколько слез, слез счастья, что наконец-то все закончилось, слез горечи, потому что погибли боевые товарищи... 

В Первоуральск Виталий Васильевич вернулся в 1947 году, начал работать на Новотрубном заводе. Трудился в цехе №35, год за годом осваивая все тонкости промышленного производства. Ответственный и трудолюбивый, Виталий Васильевич в 1959 году был назначен начальником ремонтной мастерской. Виталий Цедилкин — автор 20 рационализаторских идей, которые значительно повысили эффективность производства завода. Героем себя никогда не считал. Но о его подвиге, доблести и славе лучше всего говорят многочисленные награды и ордена, которыми теперь по праву гордятся внуки и правнуки.


Историю Виталия Цедилкина записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем