ЧТПЗ. Военная история. Софья Хуртакова | Трубник Online
ЧТПЗ. Военная история. Софья Хуртакова

ЧТПЗ. Военная история. Софья Хуртакова

Хуртакова.jpg

На этой фотографии — бывшая работница шестого цеха ЧТПЗ, участница ВОВ и Японской войны Софья Хуртакова (на фото слева), одна из тех, чью историю записали корреспонденты газеты «Трубник». Рядом с ней — боевая подруга. Обе девушки служили в рядах Советской Армии радистами. Во время войны радисты вели свою, особую битву — информационную. Именно они перехватывали послания из лагеря врага, вовремя передавали стратегически важные сообщения своим, поддерживали связь между разбросанными по материку частями Советской Армии. 

Девятнадцатилетняя Софья Хуртакова, поступившая на службу после окончания курсов радистов, и подумать не могла, какие лишения придется пережить. Но у нее, как и у других, не было выбора. 

Служить ей пришлось в батальоне №650 аэродромного обслуживания, в Хабаровске. «Юная, да мудрая не по годам», — так говорили про нее боевые товарищи, удивляясь серьезности Софьи. Через всю жизнь пронесла воспоминания Софья Александровна, с каким волнением расшифровывала первое свое сообщение, как сложно ей было обращаться с громоздкой аппаратурой, как приходилось работать в тяжелых условиях, мужественно обеспечивая связь, помогая авиации громить фашистских захватчиков. 

Помнила и то, когда во время ночного дежурства в радиоэфире услышала долгожданное слово — победа! Но радоваться ей пришлось недолго. Люди, не успевшие прийти в себя после окончания Великой Отечественной, вынуждены были вновь воевать, теперь уже с Японией. Как опытный и ответственный специалист, Софья продолжила военную службу. 650-й батальон отправился в дальний путь. Сначала поездом, потом пешком. На всю жизнь запомнила Хуртакова этот нескончаемо длинный путь в Маньчжурию летом 1945 года. Переход длился несколько недель: грязь, пыль, невыносимая жара, воды не хватало. Каждый день нужно было проходить десятки километров по степям Монголии. 

Один из дней этого затяжного странствия чуть не стал роковым для Софьи Александровны. Она попала под колеса машины и серьезно повредила ногу. Не было и речи о квалифицированной медицинской помощи в таких условиях. Но нужно было выживать, а значит — идти дальше, превозмогая боль и отчаяние. В дальнейшем эта травма даст о себе знать, тревожа тело болью, а душу — тяжелыми воспоминаниями. Воспоминаниями о том, как сотни смертельно усталых, но несломленных людей шли вперед, преодолевая себя, так как знали, что нужны своей Родине, своей стране, которую должны сохранить для будущих поколений…



Рекомендуем