ЧТПЗ. Военная история. Михаил Перепечин | Трубник Online
ЧТПЗ. Военная история. Михаил Перепечин

ЧТПЗ. Военная история. Михаил Перепечин

Семья Михаила Романовича Перепечина переехала в Первоуральск, когда ему было шесть лет. Учился он в фабрично-заводской школе, затем поступил на Старотрубный завод в трубопрокатный цех. Началась война, и в 1942 году Перепечин получил повестку. Суровая школа жизни заставила за один день повзрослеть совсем еще юного парня. Позже Михаил Романович не раз вспоминал, как в детстве играл с ребятами в войну, как всем хотелось исполнять почетные роли разведчиков, командиров, летчиков. Он с горечью осознавал, какими же наивными были эти игры и как же сурова действительность. 

После окончания полковой школы Михаил попал в действующую армию и начал служить в разведке. Воевать пришлось на Степном и 2-м Украинском фронтах. Уже в первые месяцы он продемонстрировал необходимые для разведчика качества: способность не терять голову в сложной ситуации, терпение. В 20 лет — два ранения, подтверждения отваги. Молодой и смелый, он одним из первых рвался в бой, не боясь за свою жизнь, радовался, когда доверяли выполнение сложных боевых заданий. Ему, как и многим, было так важно суметь защитить свою страну, свою землю и родных. Не знал Михаил, что самый главный его бой еще впереди… 

Михаил Перепечин2.jpg

13 марта 1944 года сержант Михаил Перепечин с группой опытных разведчиков в числе первых переправился через реку Южный Буг у города Ладыжин. Горстка разведчиков приняла в немецких окопах неравный бой: Михаил с боевыми товарищами отвлекал врага, чтобы помочь другим подразделениям переправиться через реку. Израсходовав почти весь свой боезапас, истекая кровью, солдаты этого маленького отряда сражались не на жизнь, а на смерть. К тому моменту, когда подоспели «свои», погибло уже много товарищей Михаила, ему же чудом удалось выжить. За стойкость и отвагу, проявленные в этом бою, Михаил получил почетное звание Героя, а в сентябре 1944 года награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина. Он отмечен и другими не менее ценными наградами: двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени. Но самой главной и дорогой наградой он всегда считал свободу своей страны. 

После окончания войны Михаил Перепечин вернулся в Первоуральск, создал крепкую семью, продолжил работать в родном цехе. Михаил Романович сумел прожить пусть непростую, но достойную жизнь, которая для многих может быть примером доблести и отваги.

Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».

Рекомендуем