ЧТПЗ. Военная история. Максут Гафуров | Трубник Online
ЧТПЗ. Военная история. Максут Гафуров

ЧТПЗ. Военная история. Максут Гафуров

В рамках проекта «ЧТПЗ. Военная история» продолжаем публиковать материалы о ветеранах заводов Группы ЧТПЗ, собранные корреспондентами корпоративной газеты «Трубник». Новый рассказ — о Максуте Гафурове. 

Максут Гафуров (на снимке справа) был призван в ряды Советской Армии в возрасте 17 лет в 1944 году, когда шло освобождение осажденной врагами территории. Тогда из родной деревни, что расположилась под Абдулино Оренбургской области, на фронт забрали троих ребят, и живым из боев Великой Отечественной вышел только Максут. 

Первый серьезный бой, в котором он участвовал, был при освобождении Кенигсберга. Задачей Гафурова в составе артиллерийских войск было подносить заряды для орудия. Здесь-то его и контузило — к счастью, не сильно, и молодой боец быстро восстановился. После этого боя сформировали особый конвойный батальон для сопровождения пленных немцев, куда и вошел Максут Гафуров. Примерно полтысячи обезоруженных и изможденных немцев советские солдаты вели восстанавливать разрушенные города. 

— Наше отношение к пленным было скорее безразличное — злость на них никто не срывал, но и жалости не было. Мы понимали, что они тоже не по своей воле пошли на войну, тоже хотят домой к своим семьям. Они даже нашей победе радовались — рады были тому, что все это наконец-то закончится, — вспоминает Максут Махаматшинович. 

Победа застала Максута Гафурова в Кенигсберге. По такому радостному случаю и состоялась эта фотосессия со служебной овчаркой. Кстати, собака конвоирам нужна была не только в качестве охранника — параллельно солдаты отлавливали бандитов, промышлявших в опустевших жилищах. 

Направляясь с пленными вглубь материка, Максут дошел до Воронежа, там демобилизовался и там же познакомился с будущей женой — труженицей тыла. На поезде они отправились в Челябинск. И уже через два дня после прибытия Максут Гафуров числился в работниках ЧТПЗ. Трудился сначала в седьмом цехе станочником, потом перешел в цех №9. Проработал Максут Махаматшинович на трубном заводе более 40 лет, и только в 70 лет ушел на заслуженный отдых. 



Рекомендуем