ЧТПЗ. Военная история. Иван Курлыкин | Трубник Online
ЧТПЗ. Военная история. Иван Курлыкин

ЧТПЗ. Военная история. Иван Курлыкин

У Ивана Тимофеевича Курлыкина, участника Великой Отечественной войны, среди военных фотографий была самая дорогая. На ней ученицы повязывают ему пионерский галстук.

Курлыкин.jpg

Казалось бы, обыкновенная, мирная картинка из жизни: воина приветствуют школьницы. Только школьницы эти непростые, и Иван Тимофеевич для них не просто герой войны, а человек, который когда-то спас им жизнь… 

Он всю жизнь удивлялся, как на танке смогли уместиться 18 голодных, чуть живых от страха и потерявших всякую надежду на спасение детей, которых фашисты хотели использовать в качестве доноров крови. 

За годы войны все повидал экипаж машины боевой, которым командовал Иван Курлыкин: участвовал в знаменитом танковом сражении на Курско-Орловской дуге, освобождал Украину… Сколько пришлось пережить молодому танкисту, через какое пекло пройти! Но он все стойко переносил, как и подобает мужчине. И только один раз не сдержался, заплакал, выполняя специальное задание командования. 

— В составе одиннадцатого танкового корпуса Первой танковой армии под командованием Катукова мы освобождали Киев, и вот в передышке между боями получаю приказ командира корпуса: «Немедленно выезжай!», — вспоминал Иван Тимофеевич. — Хватаю планшет с картой, пытаюсь отметить маршрут, по которому нужно продвигаться вдоль Днепра. Дороги не знаю, кругом леса. Куда посылают, зачем? Выяснил, что не воевать едем, а искать землянки, куда фашисты загнали детей и закрыли. Наша задача — забрать их и отвезти на станцию. Приказ есть приказ. Нашли мы эти землянки, услышали крики, подогнали танк. Когда они один за другим стали вылезать из землянок, сердце дрогнуло: бледные, худые, совсем маленькие дети, как тени, выползали буквально из-под земли и голодными глазами смотрели на нас. Все, что у нас было, мы выложили — сухари, муку… Такой нехитрый запас продуктов и нас спасал от голода. Это только в кино показывают, как хорошо питались наши солдаты, а на деле приходилось молодым парням иногда довольствоваться котелком на костре, в котором варилась мука. 

Как тут сдержаться двадцатилетним ребятам, когда они увидели, как дети набросились на муку, хватали ее маленькими ладошками и отправляли в рот?! Бойцы прослезились… 18 душ, перепачканных в муке! Всегда перед глазами Ивана Тимофеевича стояла эта картина. Страшно представить, но фашисты хотели выкачать из детей кровь, согнали в землянки, но не успели осуществить дикий замысел. К счастью, не успели. 

Оправившись от шока, солдаты стали думать, как на одном танке разместить столько детей. 

— У меня в танке — полторы сотни снарядов в железных ящиках и экипаж 5 человек, — рассказывает Иван Тимофеевич. — Делать нечего, детей надо везти. Я говорю: «Ребята, на танке пристраивайтесь, как можно ближе прижимайтесь друг к другу, привязывайтесь». Так и поехали. Довезли мы детей до станции Дарлица, высадили — и не знаем, куда девать. Нашлись добрые женщины, забрали детишек, отвели в какое-то здание. А мы с чувством выполненного долга вернулись назад. 

Спецзадание выполнено! Но нянчиться не было времени — война продолжалась. Иван Курлыкин дошел до Берлина. Кавалер двух Орденов Отечественной войны, двух Орденов Красной звезды, медали «За отвагу», дважды раненный вернулся он к мирной жизни. Но ежегодно, 9 мая, ездил на встречу с однополчанами, приезжал в Дарлицу с семьей. И вот однажды приехал на одну из таких встреч. 

Дальше события развивались не по сценарию… 

— Мне устроили такой сюрприз! — вспоминал Иван Тимофеевич со слезами на глазах. — Представьте ситуацию: открывается дверь и из нее выскакивают те самые, уже выросшие девчонки, которых мы спасли когда-то, и бросаются мне на шею. Чуть не задушили. 

Оказывается, все тогда завершилось благополучно. Детей разыскали родители. Разобрали по домам. И спустя годы собрали всех вместе, разыскали Ивана Тимофеевича. Так произошла эта трогательная встреча. Несколько лет писали благодарные родители письма спасителю своих детей. Потом письма стали писать сами дети. 

Иван Тимофеевич 40 лет отработал на ЧТПЗ, был машинистом пресса в шестом цехе, слесарем в мартене. И мало кому рассказывал о своих военных приключениях. О них напоминают только старые фотографии да письма от спасенных девчонок и мальчишек…


Историю фронтовика записали и подготовили корреспонденты газеты «Трубник».




Рекомендуем