ЧТПЗ. Военная история. Георгий Кротюк | Трубник Online
ЧТПЗ. Военная история. Георгий Кротюк

ЧТПЗ. Военная история. Георгий Кротюк

На протяжении многих лет корреспонденты корпоративной газеты «Трубник» собирали истории о ветеранах заводов Группы ЧТПЗ — удивительные и жизнеутверждающие, каждая из которых могла бы стать сюжетом целого фильма. В юбилейный год празднования Победы в Великой Отечественной войне мы публикуем эти материалы и делимся с вами рассказами о наших героях-фронтовиках. Таких, как Георгий Кротюк.

Георгий Кротюк родился и вырос в украинском городке Красилов, который немцы захватили в первые дни войны. Дважды 17-летнего Георгия немцы пытались отправить в Европу в рабочие лагеря, и оба раза шустрый парень сбегал изпод стражи. А в Европу Георгий Кротюк попал уже в качестве освободителя. Германия, Польша, Чехословакия — он прошел по их узким улочкам, «выколачивая» остатки захватчиков.

— Уличные бои очень тяжелые, ведь любой угол дома или балкон может оказаться засадой противника, — отмечает Георгий Игнатьевич. — Много наших ребят тогда полегло. А меня ни разу за всю войну не ранило. Только однажды сильно оглушило, когда в соседнем окопе мина взорвалась. Там на беду сидел мой товарищ с командиром…Правильно тогда в народе говорили — война разделила людей на живых и мертвых.

На фото — взвод на отдыхе после боя. Помощник командира взвода — сержант Георгий Кротюк (стоит первый слева). Говорят, на сержантах армия держится, они — ее стержень. Ведь офицер приходит на войну, как на работу. А сержант живет с солдатами: ест с ними, спит и занимается строевой подготовкой.

Война для Георгия Кротюка закончилась в Праге, за ее освобождение он получил медаль. А еще медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и значок «Фронтовик» — эти награды есть только у тех, кто участвовал в боевых действиях и смог дойти до Берлина. В Праге Георгию пришлось задержаться еще на год для поддержания порядка в городе. А потом его военную часть перебросили в Австрию. Оттуда начали демобилизовывать домой, по очереди в зависимости от возраста. И только в марте 1947 года наш герой, в числе последних, как самый молодой, поехал в свой Красилов.

— Вернулся домой, а там разруха, — вспоминает ветеран. — Настолько было все опустошено, что фронтовикам переодеться не во что было — так и ходили в военной форме. Работы в селе было мало. Мыкался с одной подработки на другую, а стабильно зарабатывать никак не удавалось. 30 рублей в месяц едва хватало на скромное холостяцкое пропитание.

Только через 10 лет Георгий решился завести семью и обручился с красавицей Раей, которая родом была из Челябинска, а на Украину попала по распределению после института. Это она, по зову крови, уговорила мужа поехать на Урал. К тому времени Георгий Игнатьевич приобрел несколько профессий, с отличием окончив школу мастеров. Жизнь привела на ЧТПЗ, в шестой цех электромонтером на участок отделки малого стана. Получив первую зарплату в 200 рублей, новоиспеченный трубопрокатчик от радости прыгал до потолка. Так и началась у его семьи мирная жизнь с достатком. Лишь одно всегда огорчало нашего героя — тоска по своему родному Красилову. 


Рекомендуем