ЧТПЗ. Военная история. Александр Белогубов | Трубник Online
ЧТПЗ. Военная история. Александр Белогубов

ЧТПЗ. Военная история. Александр Белогубов

Нелегкий груз, в прямом и переносном смысле, взвалили на свои плечи мужчины, а точнее – совсем молодые парни, которым в начале войны едва исполнилось 18 лет. Среди них — Почетный металлург, трубоэлектросварщик шестого цеха ЧТПЗ Александр Иванович Белогубов. 


Военную форму он надел в августе 1941 года — тогда его призвали в армию. Отец его уже был на фронте. Тогда вслед за отцами шли воевать и сыновья. Александр Иванович учился на пулеметчика, был назначен командиром пулеметного расчета, участвовал в наступлении Курск-Белгород-Орел. 


— Шли долго, пулеметы тащили на себе. А ведь они совсем не легкие — станковый «максим» весит 66 кг, а с водой (охлаждение) — все 70! Плюс коробки с лентами. Эх, да что там, пехота-матушка, — вспоминал он.  


Под украинским городком Котельва стрелковая рота вместе с двумя пулеметными расчетами должна была отвлечь внимание противника в то время, когда с флангов готовился основной удар. Иными словами, приняли огонь на себя. Завязался бой. А много ли навоюешь против танковых пушек?.. Осколком Александра ранило в ногу. Стали отступать, перешли речку, сгоряча он сам доковылял до штаба батальона. Потом — госпиталь. После выписки — снова в бой.  


С ноября 1943 года Александр продолжал воевать в составе 54-й гвардейской танковой бригады в батальоне автоматчиков. Освобождал Бердичев, Житомир, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, дошел до Польши, Германии… Он вспоминает: когда вышли к Одеру и двинули на запад, его «догнало» в дороге письмо. Оказывается, они с отцом в одно и то же время оказались в одном городке. Но встретиться не удалось…   


А долгожданная весть о капитуляции фашистов застала Белогубова близ Чехословацкой границы.


Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем