Что такое Белая металлургия и как она работает на практике | Трубник Online
Что такое Белая металлургия

Что такое Белая металлургия

Реальность стремительно меняется. То, что казалось привычным, пересматривается, развивается, открывается под неожиданным углом — и требует для своего обозначения новых понятий. В последнее время в отношении промышленного производства все чаще звучит термин «Белая металлургия». Рассказываем, что же это такое и при чем здесь философия.

Из школьной программы почти все помнят, что металлы бывают черными и цветными. К первой группе относят все, что связано с железом: сталь, чугун (оба — сплавы железа с углеродом), различные ферросплавы, необходимые для легирования и раскисления стали. Во вторую входят нечерные металлы, такие как олово, никель, медь, цинк, алюминий и некоторые другие. Соответственно, металлургия — как отрасль — бывает черной и цветной.

В 2010 году Группа ЧТПЗ ввела новый для промышленности термин — Белая металлургия. Это стандарт металлургического производства; при нем продукция, технологии и квалификация сотрудников предприятий соответствуют самым высоким требованиям рынка и часто даже опережают их.

Но просто повысить стандарты недостаточно: нужно, чтобы люди хотели им соответствовать и понимали, зачем им это. Именно поэтому Белая металлургия — это целая философия, предполагающая преображение всего вокруг. Преображаются личность, пространство, рабочая среда, социум.

Как на практике работает Белая металлургия

Идея Белой металлургии заключается в следующем: успех и процветание клиентов и общества зависят от каждого сотрудника. Поэтому каждый человек на предприятии должен разделять пять ценностей новой философии: Здоровье, Сопричастность, Надежность, Созидание, Достижение. Белая металлургия — это минимальное влияние на окружающую среду, вовлеченность в выполнение задач клиента, гарантия высокого качества работы и соблюдения всех сроков, повышение престижа рабочих профессий, внедрение инновационных решений и ещё десятки абсолютно разных, но направленных на одно — на преображение — задач.

Даже визуально предприятия Белой металлургии сильно отличаются от других. Современные заводы Группы ЧТПЗ — это просторные чистые помещения, где можно спокойно ходить в белой одежде. Кое-где — в цехе «Высота 239» — есть даже сад камней на крыше печи. Везде установлены специальные предупреждающие знаки и ограждения, делающие производственный процесс более безопасным. Потому что люди, согласно философии Белой металлургии, — главная движущая сила на пути к совершенству, главная ценность, и о сотрудниках заботятся.

Кроме того, на предприятиях внедрен принцип постоянных улучшений. Все организовано так, что любой сотрудник может предложить способ оптимизации своего рабочего времени и рационального использования любого из ресурсов. Потери стараются полностью исключить, а брак не делается, не принимается и не передается.

Вне самого производства Белая металлургия означает заботу об экологии и социуме, частью которого являются сотрудники и члены их семей. Это тоже не просто красивые слова, а реальные инициативы.

Пусть думают, что мир преобразить очень сложно. Но в будущее возьмут только тех, кому это под силу. И, кажется, завтрашний день металлургической отрасли неразрывно связан именно с этой все еще новой и непривычной, но уже сформировавшейся и развитой философией.



Рекомендуем